Четыре темы, о которых не сможет смолчать глава государства

Президент Украины Владимир Зеленский обратится 20 октября с ежегодным посланием к Верховной Раде Украины и народу. Ранее президент неоднократно обращался к парламенту, но нынешнее обращение – особое. Как ожидается, президент поднимет вопросы мира на Донбассе, борьбы с COVID-19. "Запрограммирует" на год реформы. И расскажет, как будет восстанавливаться экономика.

Что такое ежегодное послание президента?

По сути, ежегодное послание президента Украины – документ, в котором президент поясняет ситуацию в стране на данный момент и формулирует тренды и задачи – для себя и для страны на будущий год. Ежегодное послание включает все аспекты внутренней и внешней политики – начиная с экономики и социальных вопросов и заканчивая тем, с кем мы будем заключать союзы, а с кем – воевать.

Послание состоит, как правило, из:

  • Аналитической записки – многостраничного документа с графиками, множеством цифр, ссылок и т.д. Этот документ раздается депутатам, министрам и т.д.
  • Собственно речи президента, в которой он расставляет акценты.
Читайте также:  Михаил Добкин дал скандальное интервью: я уважаю Путина

Это интересно. Формат ежегодного послания глав государств принят во многих странах мира. В конституционных монархиях, например Великобритании, его аналогом является “тронная речь”. В других странах выступают президенты или премьеры. Например, 5 февраля весь мир следил за обращением президента к нации США Дональда Трампа. Обернувшегося, кстати скандалом: спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси под камеры разорвала текст обращения президента.

По материалам: Сегодня