В Бишкеке уже открылись магазины и рынки, но банкоматы остаются пустыми

Спустя неделю после бурных событий ситуация в Кыргызстане остается сложной: в столице введен комендантский час, протесты внесли коррективы в жизнь большинства населения.

Как обстоят дела в общественно-политической и экономической жизни страны, узнавали журналисты "Сегодня".

Чем живет столица Кыргызстана

Как рассказали опрошенные нами местные жители, из-за политической нестабильности люди на прошедших выходных обналичили все свои средства, поэтому как минимум в центральной части Бишкека банкоматы пусты. Но магазины в городе начали работать.

“Те магазины, которые были временно закрыты, уже открылись, начали работать 4 больших рынка, на которых, кстати, украинцы торгуют салом. Что касается обстановки в Бишкеке и стране – простые люди действительно хотели изменить ситуацию к лучшему, но результат стал несколько иным: после произошедшего многие до сих пор не понимают, какая все же пришла власть…” – рассказал нам житель Бишкека Владимир.

Он добавил, что ситуацию в центре города сейчас контролирует армия. Протестов и митингов фактически нет.

"При этом общественное мнение такое, что, мол, новый премьер-министр – нелегитимный. Поэтому, думаю, последнее слово за президентом, который остался у власти. Обычные люди хотят одного – спокойствия и стабильности", – отметил Владимир.

Читайте также:  Плюет и хамит России? У Путина поставили на место Соловьева из-за Зеленского

У многих появилась уверенность, что Бишкек возвращается к прежней жизни. Но у граждан есть сомнения насчет законности всего, что произошло.

"С воскресенья и понедельника возобновили работу те торговые центры, которые были на паузе. Возле банкоматов сейчас очереди, люди обналичивают средства, как говорится, на всякий случай. Довольны ли люди революцией? Многие в растерянности, потому как ожидали немного другого. Главное, что понимаем – окончательная точка еще не поставлена, потому что много вопросов. Например, законно ли все происходящее, непонятно, как все будет развиваться. Ситуацию усугубляет рост числа заболевших коронавирусом, числа умерших, это все омрачает настроение. Идет ли дележка портфелей? Скорее нет, потому как ситуация остается неопределенной. О многом говорить пока преждевременно”, – говорит Елена, жительница Бишкека.

Что осталось от завоеваний

Авторитетный в Кыргызстане эксперт и политолог Токтогул Какчекеев считает, что спустя неделю после бурных событий произошла сдача завоеваний. По его словам, молодежь, которая вышла на протесты, требовала не только отмены результатов парламентских выборов, но и смены команды президента. Кроме того, властям дали понять, что нет значимых результатов в экономике, что долгов у страны – около 5 млрд долларов, что реструктуризации не будет.

Читайте также:  "На больных людей не обижаются": Лерос и Тищенко высказались после "драки"

"Все это беспокоило жителей страны, недовольство копилось и в итоге заставило выйти на центральную площадь. Сейчас за президента выступает южная часть страны. Здесь хотят, чтобы он сохранил свое место. Он, кстати, может руководить еще три года. Молодежь против. У нас произошло исключение – молодежь совершила переворот. Назвать это революцией – глупо. Люди собрались, заняли “Белый дом” и поставили ультиматум. При этом все же старая власть побеждает. Она сумела убедить молодежь в том, что невозможно идти вперед, пока не будет избран премьер-министр, спикер. Власть дали любимчику первого президента – Жапарову. Он был комиссаром агентства по борьбе с коррупцией, был осужден за реальное преступление, а сейчас вернулся из тюрьмы – и прямо в премьеры. То есть просто произошла реставрация прошлого", – говорит политолог Токтогул Какчекеев.

Он подчеркнул, что старая власть – президент, парламент – сейчас диктуют свои условия, назначают, соглашаются в мягкой форме, но постепенно реанимируют прежние кадры.

"К власти приходят люди, которые когда-то были у власти…” – резюмировал Какчекеев.

Читайте также:  Зеленский продолжает кадровые перестановки

На наш вопрос о перспективах политолог ответил, что сейчас центральная площадь чем-то похожа на лондонский Гайд-парк.

"Люди ходят, предлагают, бьют себя в грудь и считают себя спасителями нации. Но результатов нет никаких. Что может произойти в будущем? Утверждены премьер и спикер. Значит, дело за малым. Остается снова провести выборы в парламент. Депутаты потом будут утверждать правительство, и сегодняшняя власть окажется в отставке по закону”, – говорит политолог Токтогул Какчекеев.

Напомним, на днях ЦИК Кыргызстана отменила результаты парламентских выборов, после которых в стране вспыхнули протесты.

Также, как сообщалось, во время протестов пострадали более тысячи человек.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •