Глава украинской делегации заявил, чтобы Москва не ставила Киеву ультиматумы

Киев пытается снять российскую блокаду с работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу, при этом главе украинской делегации Леониду Кравчуку пришлось жестко напомнить россиянам, что Украина – независимое государство и не позволит диктовать ей какие-либо условия.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

Делегации Украины, России и ОБСЕ в режиме видеоконференции четыре часа обсуждали процедурные вопросы, но так и не смогли перейти к рассмотрению повестки дня. Поэтому Кравчук обратился к уполномоченному представителю РФ Борису Грызлову с призывом не блокировать переговорный процесс и сосредоточиться на вопросах, в решении которых заинтересованы простые люди.

Глава украинской делегации также призвал не создавать “камни преткновения”, а двигаться вперед, сосредоточившись на усилении режима прекращения огня, освобождении удерживаемых сторонами лиц. Обращаясь к Грызлову, Кравчук заявил: “Не выдвигайте нам ультиматумы. Мы не в СССР и не под Кремлем. Украина – независимое государство, не позволит диктовать ей какие-либо условия”.

В тренде
Зеленский ввел новый праздник: что будем отмечать в начале октября

Читайте также:  Чиновники Еврокомиссии приехали к главе АП Богдану: что станет главной темой переговоров

В то же время Грызлов заявил, что украинская сторона фактически вышла из дополнительных мер по усилению режима прекращения огня на Донбассе, сообщает ТАСС. По его словам, нельзя исключать подготовки неких украинских военных акций против Донецка и Луганска, а приказ о возобновлении боевых действий украинской стороной якобы может поступить в любой момент.

Ранее сайт “Сегодня” сообщал, что уже не первый месяц российская сторона в ультимативной форме требует отмены четвертого пункта постановления о назначении местных выборов в Украине, согласно которому выборы на оккупированных территориях должны состояться только после прекращения огня, вывода войск РФ и других бандформирований, передачи Киеву контроля над границей и восстановления в регионе конституционного строя и правопорядка в соответствии с нынешними законами Украины.

Однако глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что во время семичасовых "нормандских переговоров" в Берлине Украина не давала никаких обязательств пересмотреть постановление Верховной Рады по выборам на Донбассе.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •