Президент указал за беспомощность ООН против России и предложил решение

За все время своего существования Организация Объединенных Наций внесла большой вклад в развитие человечества, однако сейчас ее механизмы перестали работать.

Об этом, выступая на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 23 сентября, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Бесспорно, за эти 75 лет произошло немало достижений по экономическому развитию, преодоление бедности, минимизации войн и катаклизмов, которые могли бы случиться без существования ООН", – признал Зеленский.

В то же время президент напомнил о войне, развязанной против Украины Россией, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН, и выразил уверенность, что ООН должна играть важную роль в восстановлении суверенитета и территориальной целостности страны.

"Для этого следует совершенствовать существующие механизмы. Недопустимо, когда суверенитет независимого государства нарушает один из постоянных членов Совета Безопасности ООН. Это окончательно доказывает – механизмы образца 1945 года сегодня работают не до конца", – добавил Владимир Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что сложившаяся ситуация обесценивает Совбез ООН.

Читайте также:  Территориальная целостность – это табу: Разумков о законе про референдум

"Украина будет активно участвовать в процессе его реформирования. Этот орган должен стать более представительным, сбалансированным, прозрачным и эффективным", – объяснил президент.

Он призвал разработать "действенный инструмент" против тех членов Совбеза, которые злоупотребляют правом вето и статусом постоянного члена.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •