За последний год Украина доказала, что действительно хочет мира, заявил президент

Организация Объединенных Наций стала тем “программным обеспечением”, которое уберегло мир от критических ошибок. Однако система все чаще сбоит – ее атакуют новые “баги” и “вирусы”, а противодействие им не всегда бывает эффективным.

Об этом, в среду, 23 сентября, в ходе видеовыступления в рамках Недели заседаний высокого уровня 75-й Генассамблеи ООН заявил президент Владимир Зеленский.

Он подчеркнул, что является главой государства, у которого в XXI веке Россия аннексировала Крым, государства, которое седьмой год сдерживает военную агрессию РФ на Донбассе.

“Какие чувства были бы у основателей ООН, если бы они узнали, что спустя 75 лет в центре Европы будет идти война?” – задал вопрос Зеленский.

Президент напомнил, что в оккупированном Крыму грубо нарушают права человека, преследуют украинцев и крымских татар. Усиливается милитаризация полуострова и соседних акваторий, что нарушает баланс в сфере безопасности Черноморского региона.

“Изменили бы они что-то в уставе и механизмах ООН, если бы знали, что спустя 75 лет, в вследствие войны на Донбассе будет 14 тысяч погибших и почти полтора миллиона человек потеряют свои дома?” – продолжил выступление глава государства.

Читайте также:  США продолжат поддерживать Украину в Генассамблее ООН и других международных организациях – Порошенко

Он добавил, что за последний год Украина доказала, что действительно хочет мира.

В тренде
У Путина не верят, что скандальный разговор с Макроном “слили” прессе

“Нам удалось разблокировать диалог, мы восстановили встречи лидеров стран “нормандского формата”, достигли существенного прогресса во взаимном освобождении удерживаемых лиц. А с 27 июля начался режим всеобъемлющего прекращения огня, который, несмотря на попытки его сорвать, все же дает надежду на достижение стабильной тишины”, – говорит Зеленский.

По его словам, “режим тишины” на Донбассе крайне необходим для продолжения движения на пути к миру. Следующими шагами на этом пути должны стать:

  • вывод незаконных вооруженных формирований и вооружений с оккупированных территорий;
  • возвращение контроля над государственной границей;
  • восстановление территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ

Изложив требования Киева, Зеленский поблагодарил международных партнеров за помощь и поддержку Украины и выразил надежду на дальнейшее единство международного сообщества в вопросе деоккупации Крым и Донбасса.

По материалам: Сегодня