Замминистра назвала политическими заявления, что якобы Украину могут лишить безвиза

На Западе в последнее время начали ходить разговоры об угрозе безвизу Украины с Европейским Союзом. Однако заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова успокоила – Киев не получал от Брюсселя сигналов о пересмотре безвизовой политики.

Об этом сообщает пресс-служба МИДа в Facebook.

Она назвала политическими заявления, что якобы Украину могут лишить безвиза с ЕС.

“Последние шесть лет ЕС немало инвестировал как в экономике, так и в систему верховенства права в Украине. Киев, в свою очередь, всегда прислушивается к мнению международных партнеров. Украина не получала от представителей Европейского Союза на официальном уровне информацию о пересмотре безвизовой политики по отношению Украины. Определенные заявления, которые могут звучать, это заявления политических фигур”, – заявила Джапарова.

В тренде
Порошенко: Деньги в бюджете на Офис президента – это средства на ремонт госдач

	В МИД объяснили, есть ли угроза безвизу Украины с ЕС

Напомним, все началось с того, что недавно Конституционный Суд Украины рассматривал дело о конституционности некоторых норм закона о Национальном антикоррупционном бюро. В результате было принято решение, что часть полномочий президента Украины в отношении НАБУ не отвечает Конституции. На Западе это вызвало резкую реакцию и заговорили об угрозе безвизовому режиму Украины.

Читайте также:  Зеленский назначил замминистра здравоохранения Соловьева заместителем секретаря СНБО

Так, послы стран "Большой семерки" (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия, Япония) заявляли, что Украина должна продемонстрировать политическую волю для защиты независимости НБУ и добропорядочности таких учреждений, как НАБУ, САП и ВАКС, чтобы не дать коррупции подорвать реформы. В Европарламенте заявили, что таким решением власти Украины поставили под угрозу безвизовый режим с Евросоюзом и выделение Киеву очередного транша в 1,5 млрд евро. В посольстве США сказали, что дальнейшая их поддержка будет зависеть от прозрачности работы комиссии для выбора специализированного антикоррупционного прокурора. А в ЕС назвали важное условие по безвизу для Украины.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •