Трехсторонняя группа не имеет полномочий влиять на украинское законодательство

Глава Офиса президента Андрей Ермак не во всем согласен с заместителем главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольдом Фокиным. Об этом Ермак заявил в эфире программы “Свобода слова Савика Шустера”.

Слова Фокина о том, что он хочет полной амнистии боевиков и особого статуса для Донбасса, стали очень резонансными. И многие опасаются, что украинское государство пойдет на поводу этих заявлений.

“Я могу ответить так: безусловно, это мнение лично мнение господина Фокина, с которым лично я во многом не соглашаюсь. Есть позиция украинской стороны – она открыта, она известна, и она абсолютно соответствует тем принципам, которые сегодня исповедуются всеми представителями – в Минской группе, в нормандском формате, на переговорах министра иностранных дел. И они неизменны. И столько всего говорится, столько фейков, разговоров, и так далее. Я считаю, что нужно руководствоваться фактами, юридическими фактами, и ими руководствоваться в принятии любых решений”, – заявил Ермак.

Читайте также:  «Можно сдать бутылки, а Крым был оккупирован…»: Турчинов ответил на обвинения о «сдаче» Крыма

Также глава ОП заверил, что мнения и обсуждения в Трехсторонней контактной группе не обязаны закрепляться законодательно и проходят жесткий фильтр властей.

В тренде
Словакия назвала транзит газа через Украину гарантией безопасности Европы

“Трехсторонняя контактная группа – это консультативный орган. Люди, которые там работают, не занимают никаких постов, они работают на общественных началах, не получают заработной платы. И все, что они обговаривают в процессе консультаций, для того, чтобы это стало юридическим документом, который к чему-то обязывает страну, они должны пройти или через Кабмин, или через парламент, или через другие соответствующие органы, которые имеют сегодня право и компетенцию принимать эти решения”, – подчеркнул глава Офиса президента.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •