Россиянину напомнили, что Украина стремится к восстановлению своей территориальной целостности и суверенитета

Глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе, первый президент (1991-1994) Украины Леонид Кравчук обратился к спецпредставителю РФ в ТКГ Борису Грызлову с жестким требованием извиниться за слова об ОРДЛО как "их отдельной территории".

Об этом со ссылкой на источник, близкий к переговорам в рабочей группе ТКГ по вопросам безопасности, сообщает "Интерфакс-Украина".

Кравчук подчеркнул, что такие заявления противоречат нормам международного права, международным договорам Украины, Конституции Украины, нормам ООН и ОБСЕ, позиции стран "нормандского формата", в том числе РФ, а "ОРДЛО – это территория Украины и такой всегда останется".

По словам собеседника агентства, Грызлов в свою очередь признал, что "ОРДЛО – это украинская территория и Минские договоренности призваны восстановить территориальную целостность Украины".

Кравчук указал, что Украина стремится к восстановлению своей территориальной целостности и суверенитета, всегда выполняла, и будет выполнять все решения и договоренности о прекращении огня, никогда не ставила под сомнение мандат ОБСЕ и против передачи его кому-либо.

Читайте также:  В Украине повысят минимальную зарплату: Зеленский огласил график и суммы

В тренде
Колесниковой “шьют” призывы к захвату власти: ей грозит пять лет тюрьмы

А на упреки о необходимости принятия Верховной Радой альтернативного постановления о проведении местных выборов в 2020 году, указал, что это является прерогативой только украинского парламента.

При этом, по словам источника, Кравчук отметил, что обсуждение проектов документов, касающихся ОРДЛО Украины, и в дальнейшем будет продолжаться в рамках политической подгруппы ТКГ, как это и предусмотрено Минским комплексом мер.

Напомним, сайт “Сегодня” писал, что Кравчук рассказал о провокациях россиян на заседании ТКГ. При этом представитель России в контактной группе даже начал повышать голос и перебивать.

Ранее в интервью сайту "Сегодня" замглавы украинской делегации в ТКГ, председатель комитета ВР по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству Александр Мережко предупреждал о том, что срыв переговоров – одна из уловок, на которые идет РФ, чтобы достичь своих целей.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •