Президенту Беларуси следует помнить, к чему ведет помощь России в борьбе против собственного народа

Прежде чем обращаться к России за военной помощью в борьбе против собственного народа президенту Беларуси Александру Лукашенко следует вспомнить о судьбе его бывшего украинского коллеги Виктора Януковича, которому после этого пришлось бежать из страны.

Об этом говорится в декларации о событиях в Беларуси, которую инициировали и приняли члены Верховной Рады Украины. Документ опубликован 16 августа на странице народного депутата Богдана Яременко ("Слуга народа") в Facebook.

В так называемой Белорусской декларации народные избранники поддержали "стремления народа Беларуси жить в свободном демократическом правовом государстве" и защищать свои права и свободы посредством мирного ненасильственного протеста.

Они выразили соболезнования семьям, близким и друзьям погибших, а также пожелали скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Нардепы осудили насилие над демонстрантами со стороны силовиков режима "де-факто президента Беларуси Александра Лукашенко".

"Также совершенно недопустимо нарушение прав и интересов граждан Украины на территории Республики Беларусь, которые, как и белорусы, подвергаются похищениям, безосновательным ограничениям свободы, пыткам и унижению достоинства со стороны представителей правоохранительных органов", – говорится в декларации.

Читайте также:  Порошенко стало хуже: супруга сообщила подробности

В тренде
Штаб Тихановской против пересчета голосов и проведения второго тура выборов

Кроме того, ее подписанты выразили солидарность с решением Евросоюза о непризнании результатов выборов и заверили белорусов в том, что в борьбе за свои права они могут рассчитывать на полную симпатию, понимание и поддержку Украины.

"Особенно обращаем внимание де-факто президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на судьбу бывшего президента Украины Виктора Януковича, чье обращение за помощью в войне против собственного народа к Российской Федерации привело к внешней вооруженной агрессии", – говорится в документе.

На этом фоне украинскую власть призвали определиться с позицией относительно событий вокруг президентских выборов в Беларуси, а президенту Украины Владимиру Зеленскому предложили:

  • согласовать с международными партнерами перенос деятельности Трехсторонней контактной группы, всех ее органов, групп и подгрупп с территории Беларуси в другую страну;
  • поручить Нацполиции и СБУ начать расследование деятельности организованной преступной группировки с участием высших должностных лиц Беларуси, которая занималась пособничеством терроризму и покушениями на жизнь и здоровье граждан Украины;
  • приостановить все формы политического диалога на высшем уровне с Беларусью.
Читайте также:  Евросоюз продлил "крымские санкции" против России

Документ подписали нардепы Лиза Богуцкая, Татьяна Цыба, Богдан Яременко, Анна Бондарь, Игорь Васильев, Дмитрий Гурин, Евгений Петруняк, Виктория Подгорная, Иван Юнаков, Виталий Безгин, Лада Булах, Лиза Ясько.

Напомним, что в Беларуси уже восьмой день продолжаются протесты против нечестного определения итогов президентских выборов – ЦИК после первого же раунда объявила победителем Лукашенко, заявив, что за него проголосовали больше 80% избирателей. Все остальные кандидаты оспорили эти результаты, а жители страны вышли на митинги. Многих протестующих задержал и избил ОМОН. Среди них были и украинцы:

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •