Глава украинского государства назвал боевиков «демонами современной войны»

Выдача Минском наемников ЧВК Вагнера России грозит трагическими последствиями для самой Беларуси, где может возникнуть второй “Донбасс”. Об этом президент Украины Владимир Зеленский написал на своей странице в Fаcebook.

Глава государства назвал боевиков “демонами современной войны”.

По его мнению, было странно, некорректно и точно неприемлемо в дружеских межгосударственных отношениях публично говорить о каком-то якобы вмешательстве Украины во внутренние процессы в Беларуси. Этого точно не было.

“А во-вторых, людей, которые действительно имеют отношение к безусловному вмешательству в дела как Беларуси, так и Украины – прежде всего Украины, – демонстративно отдать третьей стороне”, – говорит Зеленский.

“Это плохая история. История, в которой явно пренебрегли доверием, объективностью и адекватной оценкой негативных последствий”, – подчеркнул украинский лидер

“Бойцов частной военной компании “Вагнер”, которые недавно были задержаны на территории Беларуси, все-таки отправили в Россию. Несмотря на имеющиеся договоренности о сугубо юридическом и чисто объективном подходе к оценке этого дела. Офис генерального прокурора Украины обращался в Генеральную прокуратуру Беларуси о выдаче задержанных в Украину. Всем этим лицам, среди которых девять украинских граждан, было обосновано сообщено о подозрении в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины). Белорусская сторона оставила обращение без ответа. Были также активные попытки по дипломатическим и личным каналам довести нашим партнерам, почему правильно и корректно было бы пойти именно предложенным нами путем. Но, к сожалению, этого не произошло”, – сетует президент.

Читайте также:  В России заявили, что обмен заложников Кремля пока откладывается: названа причина

Он считает такое решение, мягко говоря, несправедливым и не соответствующим духу отношений между Украиной и Беларусью, основанных на принципах уважения и взаимной помощи.

В тренде
ЦИК назначил дату выборов в райсоветы

"Последствия этого решения будут трагическими. Мы понимаем, что “вагнеровцы” все равно вернутся к своему привычному занятию – распространению войны. Дай Бог, чтобы белорусским властям не пришлось и на своей территории получить еще один горящий обескровленный Донбасс, создать который все эти “вагнеровцы” очень хорошо умеют. Потому что они – это же о экспансионизме и насилии. Только о насилии", – заметил Зеленский.

Он подчеркнул, что и сами “вагнеровцы”, и кто-либо другой, чей бизнес, по их собственной характеристике, – смерть, должны понимать: все равно придется отвечать. Перед законом или уже сразу перед Богом – покажет время.

“Избежать ответственности никто не сможет”, – подытожил Зеленский.

Напомним, у Зеленского прокомментировали выдачу "вагнеровцев" РФ и заявили, что ожидали более взвешенного решения.

А в Офисе генпрокурора заявили, что Беларусь не ответила Украине на запрос об экстрадиции боевиков ЧВК "Вагнер", хотя в Офисе собрали достаточно доказательств их участия в конфликте на Донбассе.

Читайте также:  Ляшко прокомментировал заявление Третьяковой о легализации проституции

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •