В последние годы Беларусь стала «крысиной тропой», полулегальным каналом связи между Россией и всем окружающим миром

В воскресение, 9 августа, в Беларуси состоятся выборы президента страны. Нынешняя кампания стала самой трудной для действующего главы государства Александра Лукашенко за все 26 лет его правления. По крайней мере так утверждают эксперты. Пожалуй, впервые "Бацька" уже на этапе агитации столкнулся со столь массовыми акциями оппонентов. Впервые нейтрализация – аресты или отказ в регистрации – главных конкурентов не гасит порывы оппозиции, а разжигает их.

За всем этим Лукашенко видит “иностранный след”. Не стесняясь косвенно или прямо говорит о том, что в дестабилизации обстановки заинтересованы некие силы – из Украины, из России или Запада. И основания для таких обвинений есть. Ключевые оппоненты Лукашенко имеют явные или не очень явные, но все же прослеживаемые связи с “братским государством”. В последнее время лишь слепой мог не заметить недовольство Кремля “маневрами” Лукашенко, пытающегося увильнуть от “углубленной интеграции в Союзное государство” – иначе говоря, поглощения Беларуси Россией.

“Вишенкой на тортике” оказалось задержание под Минском боевиков ЧВК "Вагнера". Которые, по версии белорусской стороны, прибыли в страну для дестабилизации ситуации. А по версии Москвы – находились в стране проездом.

При этом наблюдатели в Украине (а многие очень пристально следят, как развиваются события в соседней республике) в большинстве полагают, что Кремлю сегодня не выгодно списывать Лукашенко – Москве гораздо удобнее было бы его максимально ослабить, дабы затем "додушить в объятиях". И утверждают, что после публичной огласки истории с ЧВК отношения между Путиным и Лукашенко уже не будут прежними: Путин не простит белорусскому коллеге этого шага. Кроме того, Лукашенко пригласил в Минск генпрокуроров Украины и России, чтобы обсудить дальнейшую судьбу задержанных наемников.

Читайте также:  "Лучше кочергу в задницу, чем выпустить Луценко": генпрокурор рассказал историю с Януковичем

А как на ситуацию смотрят в России? Сайт “Сегодня” поговорил о белорусских выборах, кандидатах, о ЧВК "Вагнер" и перспективах взаимоотношений Минска и Москвы после выборов с российским политологом Дмитрием Орешкиным.

	Лукашенко использовал Путина и ЧВК Вагнера: интервью с российским политологом Дмитрием Орешкиным

Дмитрий Орешкин. Фото: udf.by

“Послать несколько десятков головорезов, чтобы они что-то учудили в Беларуси, – просто не стиль Путина”

– Дмитрий Борисович, для начала – о самой громкой истории, с ЧВК Вагнера. Позиция официального Минска по этому вопросу понятна. Равно как и позиция Кремля. А как оценивают произошедшее независимые российские наблюдатели?

– Ситуация получилась для многих неожиданная. В том числе для Кремля. Потому что в последние годы Беларусь была такой себе Латинской Америкой, что называется, “крысиной тропой”, полулегальным каналом связи между Россией и всем окружающим миром. Через Беларусь уезжали и приезжали в Россию люди, у которых есть какие-то трудности с принимающей или провожающей стороной. В Россию приезжали люди, у которых могут быть неясности с российскими спецслужбами или которые прямо не могли приехать в Россию по тем или иным причинам…

Читайте также:  Порошенко обсудил с вице-президентом США вопросы новых санкций против РФ

– Некоторые украинские пророссийски настроенные политики ездят в Москву через Беларусь. Поскольку у нас нет авиасообщения с Москвой. Ну, или чтобы скрыть от избирателей, куда они едут…

– Ну, вам там виднее. Я об общей картине. Так вот, через Беларусь отправлялись транзитом в другие страны, конечно, и силовики. Вот эти самые бойцы Вагнера, “псы войны”, или “дикие гуси”, как их называют. И не только они. Там и чеченцы в свое время лечились, причем как те, что воевали на стороне федералов, так и их противники. Откуда только люди туда не ехали. И люди привыкли, что там в этом плане “казацкая вольница”. Вот эти все любители повоевать приезжали, отдыхали там, ждали, куда отправят – в Сирию, Ливию, Украину… Спецслужбы белорусские смотрели на это сквозь пальцы. Не хотели ссориться, потому что зачем ссориться с Россией?

Но тут у Лукашенко резко ухудшилась предвыборная ситуация. И, чтобы мобилизовать электорат, напугать избирателей, причем в первую очередь западноориентированных, “угрозами с востока”, объяснить, что главные конкуренты – это все люди Москвы…

– А они люди Москвы?

– На мой взгляд, у них там есть довольно заметный хвост, который тянется в Кремль. Конечно, они стараются этого не показывать. Но, в общем, если покопаться, то он есть. И Лукашенко на этом акцентирует. Но акцентировать недостаточно, нужны показательные жесткие шаги.

И вот они берут этих три десятка вагнеровцев, которые “ни сном, ни духом” и которые, конечно, не собирались вмешиваться в белорусскую политику. На камеры кладут мордой в пол, заламывают руки и рассказывают белорусам, что это вот спецназ из России, который хотел захватить власть.

Читайте также:  Волкер считает, что паспортизация Донбасса Россией угрожает Минскому процессу

– То есть вы считаете, что это не так?

– Это бред сивой кобылы. Я уверен, что это не так. Минск – это не Кабул. В Беларуси просто невозможно захватить власть с помощью военного переворота силами трех десятков или даже трех сотен “добрых молодцев”. Которые, кстати, сидели там без оружия, но с презервативами. При том, что презервативы купить в любом белорусском магазине – не проблема. А вот в Сирии или какой-то африканской стране это добро было бы весьма уместно – далеко не всегда там их можно найти.

Короче говоря, это спектакль. И, мне кажется, спектакль для национально озабоченных белорусов. Призванный показать им, что Лукашенко – единственная защита белорусской государственности от страшного Владимира Путина. И пункт 2 – это сигнал для Запада: если вы меня не поддержите и будете по-прежнему воспринимать как последнего диктатора Европы, можете получить единое государство России и Белоруссии. Соответственно, с танками и ядерными ракетами под Брестом. Для этого его генералы придумали этот, как им казалось, вычурный и изящный ход. Но, на мой взгляд, это все настолько искусственно, настолько театрально…

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •