Дипломат призвал военное командование Украины усилить границу с Беларусью

Задержанные в Минске российские наемники ЧВК Вагнера, скорее всего, должны были через Беларусь попасть в Киев. Такое мнение высказал в интервью сайту “Сегодня” бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный. Он также считает, что белорусский президент Александр Лукашенко заранее знал о “вагнеровцах” и их задержание было “показухой”.

Он не исключает, что в этой истории были и постановочные моменты – подозрение вызывает ситуация с шевронами.

“В этом событии есть несколько аксиоматических вещей, а есть несколько постановочных, на которые я хочу обратить внимание. Во-первых, это действие, которое было направлено ​​не только против Беларуси и белоруса, но и в поддержку Лукашенко. Во-вторых, было ли пребывание в Минске конечным пунктом назначения этих лиц? Могло быть. Конечным пунктом назначения мог быть и Киев, Вильнюс, Варшава, Брюссель, Дамаск… Что угодно, рассматривайте эти варианты. В-третьих, вы, наверное, видели, что во время задержания ("вагнеровцев". – Авт.) показали шеврон. Так вот, хочу сообщить вам, что каска, шеврон, погон, звездочка на погоне – это все военное имущество. Оно может попасть на территорию Беларуси или нелегально (а в таком количестве – 200 – это уже спецоперация), или с разрешения. Поэтому когда (при задержании. – Авт.) показали шеврон, это мне очень напомнило шеврон "Правого сектора" в Москве. Это кагэбэшные вещи”, – сказал Бессмертный.

Читайте также:  Наши действия были правильными: Зеленский указал на важный момент в борьбе с коронавирусом

Дипломат также указал на два момента: первый – что якобы президент Украины давал наводку Лукашенко, “а это совсем меняет сценарий поведения”; и второй – это реакция Лукашенко. Бессмертный считает, что белорусский лидер заранее знал о “вагнеровцах”.

“Вспомните его реакцию на взрыв в метро (11 апреля 2011 года. – Авт.). Удерживать себя в определенных рамках он может только при условии, если он проинформирован о ходе событий. Поэтому мой вывод: он знал о том, что на территорию Беларуси прибывает такая группа, а игра в цифры – 32 или 200 – только подтверждает, что они знали. И еще один аргумент. В демократическом государстве работает система, поэтому первое лицо может и не знать. А в тоталитарном государстве работают индивидуальные связи, где присутствует ежедневный доклад главы КГБ. Поэтому те факты, которые я привел, свидетельствуют о том, что был запущен запасной вариант”, – объяснил он.

По мнению Безсмертного, наиболее вероятной причиной приезда российских наемников в Минск является дальнейшее следование в Киев ко Дню Независимости Украины.

Читайте также:  Заместитель главы фракции «Слуга народа» оконфузилась на голосовании в ВР

“Неслучайно среди этих задержанных людей очень много тех, кто был на Донбассе. А тех, кого не задержали, – вероятно и очевидно, что они не были на Донбассе. Этот факт свидетельствует о том, что тысяча километров границы между Украиной и Беларусью – это граница между Украиной и РФ. Впереди учения "Кавказ-2020". Я советую Генштабу, Минобороны, СБУ очень тщательно прорабатывать это направление. Потому что граница не обустроена, из девяти переходов обустроены только два. На сегодняшний день это граница массовой контрабанды. А в условиях возникновения вооруженного конфликта это просто "дыра" во фронте”, – резюмировал дипломат.

Как сообщали новости "Сегодня", 29 июля в Беларуси были задержаны 33 боевика российской частной военной компании "Вагнер". Всего же в республику якобы прибыло около 200 российских наемников. Сначала белорусские силовики открыли уголовное производство по статье организация теракта, а потом изменили на возможную организацию боевиками массовых беспорядков. В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко сделал жесткое заявление по российским наемникам.

Читайте также:  Сенцов: Я никогда не признаю Крым частью России

По материалам: Сегодня

  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •