Москва отреагирует, если Украина пойдет на решительные шаги в вопросе Донбасса

Если Украина пойдет на решительные шаги в решении конфликта на Донбассе, Москва выступит с ответными мерами, и страна должна быть к ним готова. Такое мнение в интервью сайту "Сегодня" высказала эксперт Центра глобалистики "Стратегия XXI" Елена Снигирь.

Комментируя возможность пересмотра Минских договоренностей, Снигирь предположила, что Россия может использовать такое событие, чтобы посадить за стол переговоров именно Украину и боевиков. Ключевая задача Кремля, по мнению эксперта, сделать территорию Донбасса "вечной проблемой для Украины".

"У России больше поле для маневра в различных ситуациях. Гипотетически, если Украина заявляет о пересмотре "Минска", Россия в ответ может сделать очередной шаг к интеграции этих территорий в российскую социально-экономическую плоскость. Я не говорю, что Россия заявит об интеграции этих территорий. Они этого не делают даже с Абхазией и Южной Осетией, де-факто интегрируя их в Россию.

В случае с Донбассом Россия заявляет, что это – украинские территории. Но если Украина решится на какой-то более смелый шаг, нарушив статус-кво, то, очевидно, Россия может сделать что-то в ответ, и мы должны быть к этому готовы. Паспортизация уже была, рубль там ходит…Сценарий аннексии Москва запускать не будет, потому что это означало бы, что она возьмет на себя новые огромные экономические и политические обязательства. Ей это сейчас не нужно. Россия хочет сделать эти территории вечной проблемой для Украины", – говорит эксперт.

Читайте также:  «Оппозиция к политике уничтожения Украины»: Тимошенко сделала важное заявление

Как ранее сообщал сайт "Сегодня", несколько раундов переговоров политических советников лидеров "нормандского формата" 12 июня в Париже и 3 июля в Берлине сдвигов по Донбассу не принесли. По информации немецких СМИ, именно на встрече в Германии Москва фактически выдвинула Украине ультиматум – до 6 июля на заседании ТКГ в Минске представить проект изменений в украинскую Конституцию, которые бы предусматривали особый статус Донбасса.

Вечером 8 июля скандал вспыхнул на фоне высказывания представителя России в ТКГ Бориса Грызлова о “создании в Украине еще двух государств”. В интервью сайту “Сегодня” министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Грызлов, сделав такое заявление, “пустився берега”. МИД уже направил письма министрам иностранных дел "нормандского формата" о недопустимости подобных высказываний.

Напомним, в первом посткарантинном интервью российскому федеральному телеканалу Владимир Путин впервые заговорил о территориальных претензиях к странам бывшего советского лагеря:

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •