Команда Нацбанка определила красные линии, при которых возможна ее дальнейшая эффективная работа

В правовом, цивилизованном государстве недопустимо политическое давление на центральный банк. Команда НБУ поддерживает позицию правления о том, что продолжение давления может разрушить все, чего Нацбанк добился за последние шесть лет.

Об этом заявили сотрудники Национального банка Украины в обращении к общественности, опубликованом на странице регулятора в Facebook.

	"Время называть вещи своими именами": сотрудники НБУ выступили с заявлением"Время называть вещи своими именами. Регулярные информационные атаки, публичные оскорбления и обливание грязью, угрозы, заказные митинги под стенами Нацбанка и блокирование домов его сотрудников – это не "призыв к экспертной дискуссии". Это травля и шантаж", – сказано в заявлении.
Команда НБУ утверждает, что и после отставки председателя Якова Смолия продолжит работу для сохранения макрофинансовой стабильности.

“Мы – первая команда НБУ, которая проводит страну через мировой финансовый кризис без банкротства банков, без падения гривны, без оттока вкладчиков. Нашу работу отмечают граждане Украины, их доверие к НБУ растет. В условиях кризиса ее отмечают центральные банки других стран и международные финансовые организации”, — говорится в обращении.

Читайте также:  Карантин как каникулы: нардеп от «Слуги народа» улетел на Кипр перед закрытием границ

Также команда НБУ определила красные линии, при которых возможна ее дальнейшая эффективная работа:

  • монетарная политика и регулирование финансового сектора должны базироваться на научном анализе и фактах;
  • принятие ключевых решений и в дальнейшем должно оставаться отражением общего мнения команды;
  • Украина должна оставаться приверженной обязательствам перед международными финансовыми организациями.

Авторы заявления считают, что за кампанией против НБУ стоят отдельные народные депутаты, которые стараются дискредитировать банк, добиваясь прекращения сотрудничества Украины с международными партнерами, и призвывают власти дать оценку их поведению.

В тренде
В Берлине прошли 11-часовые переговоры по Донбассу: о чем договорились

“Мы призываем дать нам возможность выполнять свою работу в среде морали, профессионального достоинства, дискуссии и уважения друг к другу”, – говорится в обращении.

Напомним, ранее в Украине произошла громкая отставка – "по собственному желанию" ушел глава Нацбанка. Увольнение Якова Смолия поддержала Верховная Рада. Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк, послы стран "Большой семерки", моментально заявили: это ставит под угрозу надежность реформ в Украине. Отставка Смолия раскачала и курс гривни, которая за полнедели на межбанке потеряла 72 копейки.

Читайте также:  Зеленский рассказал, кто станет амбасадорами украинского экспорта

Ранее в "Слуге народа" рассказали, кого поддержат на должность главы НБУ.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •