Президент приказал руководству СБУ и ГБР отчитаться за действия своих подчиненных

Изъятие из воинских частей противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины военного оборудования детективами Государственного бюро расследований поставило под угрозу боевую готовность систем ПВО.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский после скандала с обысками в воинских частях Воздушных сил, поручив правоохранительным органам дать оценку действиям работников ГБР.

“Руководителям СБУ и ГБР – немедленно предоставить соответствующую правовую оценку действиям своих сотрудников и принять исчерпывающие меры для минимизации возможных последствий", – поручил Зеленский, сообщив, что берет ситуацию под личный контроль.

Он напомнил, что вмешательство в деятельность Воздушных сил напрямую влияет на выполнение ими задач по охране воздушного пространства государства.

Как уже сообщалось, следователи инкриминируют должностным лицам Воздушных сил существенные нарушения в закупке клистронов – сверхвысокочастотных приборов, которые являются одним из основных элементов системы наведения зенитных ракетных комплексов на цель.

В тренде
Разговор о надежде: онлайн дискуссия Киевского форума по безопасности

Именно они и были изъяты, что, по словам военных, могло привести к нежелательным последствиям и существенно увеличить сроки восстановления боевой техники, которая прикрывает воздушное пространство и важные стратегические объекты страны.

Читайте также:  Порошенко посетит Закарпатскую область

По поводу случившегося в ГБР уже сообщили о начале служебного расследования в отношении своих сотрудников, которых временно отстранили от исполнения обязанностей. Изъятые военные приборы были возвращены в военчасти.

Также в этом году сообщалось о массовых обысках по делу о хищениях в оборонной промышленности Украины, которое было открыто еще при предыдущем президенте Петре Порошенко. По подсчетам руководства предприятия, за 10 лет государственному концерну нанесли 896 млн гривен убытков.

По материалам: Сегодня

  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •