Сегодняшний допрос Порошенко был перенесен в связи с ходатайством стороны защиты

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова объяснила, почему в тексте постановления о сообщении подозрения в преступлении пятому президенту, соглаве фракции "Европейская солидарность" Петру Порошенко и поручении указаны разные статьи Уголовного кодекса Украины.

Об этом она сообщает в видеоролике, опубликованном на сайте Офиса генерального прокурора.

Так, по ее словам, в мае 2019 года в Единый реестр досудебных расследований под номером с последними цифрами 753 были внесены сведения об уголовном производстве относительно назначения членов Высшего совета правосудия. В ноябре 2019-го в Реестр внесли сведения с последними цифрами 1732 – относительно назначения первого замглавы Службы внешней разведки.

Венедиктова объяснила, что при каденции бывшего генпрокурора 3 марта 2020 года уголовные производства 753 и 1732 были объединены в одно производство, которому ЕРДР автоматически присвоил первичный номер с последними цифрами 753. В ходе расследования эпизод относительно Высшего совета правосудия следователь закрыл, а номер остался не измененным – 753.

Читайте также:  Встреча Зеленского с Путиным: названа возможная дата

Генпрокурор уточнила, что 10 июня она подписала:

  • сообщение о подозрении;
  • постановление, которым поручено сообщить о подозрении;
  • поручение сообщить о подозрении.

В сообщении о подозрении есть ссылка на ч. 4 ст. 27, ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 426-1 УК Украины. В постановлении, кроме этих статей, указаны ст. 109, 367 и 382 УК Украины. В поручении указаны ст. 367, ч. 4 ст. 27, ч. 4 ст. 41 и ч. 4 ст. 426-1 УК Украины.

В тренде
В Украине суд впервые взялся за депутата-“кнопкодава”

"Ошибки нет. Поскольку постановление в описательной части имеет ссылку на все статьи, по которым уголовное производство расследовалось, в том числе и закрытые, а поручение имело квалификацию по конкретному эпизоду, в котором вынесено сообщение о подозрении", – заявила генпрокурор.

Также, по ее словам, сегодняшний допрос Порошенко был перенесен в связи с ходатайством стороны защиты о его переносе на следующий день. Сторона защиты просит объединить допрос и избрание меры пресечения в один день. Таким образом, судебное заседание по избранию меры пресечения состоится в среду, 1 июля.

Читайте также:  Германия отказала в экстрадиции Онищенко в Украину: стала известна причина

Как сообщали новости "Сегодня", 10 июня Петру Порошенко сообщили о подозрении, когда он пришел на допрос в Госбюро расследований. Примечательно, что вызван он туда был вообще по другому уголовному производству ("делу картин"). Его адвокат уже заявил, что это было незаконно.

Позже стало известно, что речь идет об уголовном производстве, связанном с назначением Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки. По данным следствия, Порошенко подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного указа склонил военное должностное лицо – главу Службы внешней разведки Украины – к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленному совершению действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенных в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27, ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 426-1 УК Украины).

19 июня Печерский районный суд Киева перенес рассмотрение дела Порошенко, в котором рассматривалась мера пресечения для политика. Изначально прокуроры просили арест с возможностью залога, но теперь подали новое ходатайство.

Читайте также:  Канада может отменить визы для украинцев: Зеленский и Трюдо договорились

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •