Глава европейской дипломатии рассказал о целях ЕС после 2020 года

Евросоюз не откажется от долгосрочных планов сотрудничества с Украиной и другими странами, которые участвуют в программе Восточного партнерства, несмотря на пандемию коронавируса.

Об этом, как сообщает "Радио Свобода", верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель написал 3 июня в письме главам МИД шести стран-участниц. Кроме Украины, это Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан и Беларусь.

Глава европейской дипломатии назвал пять долгосрочных целей политики ЕС после 2020 года – это экономика и связь, подотчетность институтов, верховенство закона и безопасность, зеленые и цифровые преобразования, справедливые и инклюзивные общества.

Боррель также отметил важность усиления сотрудничества в сферах благосостояния и здравоохранения, "с четким ориентиром на… противодействие пандемии COVID-19".

В тренде
Эксперт объяснил, ударит ли мировой кризис и падение цены нефти по позициям Путина

Кроме того, он сообщил, что из-за коронавируса запланированные на этот месяц мероприятия Восточного партнерства – совещание на уровне министров иностранных дел (11 июня) и обсуждение лидеров стран (18 июня) – пройдут в видеоформате.

Читайте также:  Украинцы в Брюсселе готовятся голосовать на выборах президента

Это противоречит озвученной ранее информации о том, что саммит Восточного партнерства в этом году может пройти без участия лидеров стран-участниц программы.

Напомним, ранее сообщалось, что Евросоюз обеспокоен результатами визовой либерализации со странами Восточного партнерства. Новости "Сегодня" узнали, угрожает ли это безвизу с Украиной.

А как в прошлом году отмечали десятилетие программы Восточного партнерства, смотрите в видеосюжете "Сегодня":

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •