Адвокат считает, что правоохранительные органы всячески пытаются найти что-то противоправное в деятельности политика

Пятый президент Украины (2014-2019 гг.) Петр Порошенко не явился на сегодняшний допрос в Госбюро расследований, а вместо этого отправился на выставку картин, которые фигурируют в уголовном производстве.

Так, адвокат политика Игорь Головань напомнил, что в уголовном производстве вызов к следователю осуществляется путем вручения повестки. Также он отметил, что место, куда вызывали на допрос, и место, где находится следственный отдел ГБР, находятся по разным адресам.

"Согласно статье 224 УПК Украины, проводить допрос в месте другом, чем место проведения досудебного расследования, допускается только по согласованию с лицом, которое намерены допросить. Петр Порошенко такого согласия не давал … Всячески пытаются найти что-то противоправное в деятельности Петра Порошенко тех времен, когда будущий президент Порошенко покупал картины выдающихся мастеров. Попытки допросить Петра Порошенко в качестве свидетеля в производстве, очевидно направленном против него, является грубым нарушением конституционного принципа верховенства права”, – заявил адвокат.

Читайте также:  Министр в Сербии назвал бандеровцев "нацистскими преступниками": Украина гневно отреагировала

В тренде
Заседание Совбеза ООН по Крыму: почему опозорилась Россия

В то же время сам Порошенко отправился в музей Ивана Гончара, где открыл выставку картин из своей коллекции. Отметим, что там представлены и картины, которые фигурируют в уголовном производстве. Следователи расследуют возможное сокрытие от таможенного контроля 43 картин всемирно известных художников при перемещении через границу.

“На этой выставке для посетителей важнейшим будут картины, а для перечисленных мной учреждений (Офис генпрокурора, ГБР, Офису президента. – Ред.) – документы, где содержатся оригиналы таможенных деклараций 43 картин, их перечень и платежные поручения на оплату, которые были сделаны с моего личного счета после уплаты всех налогов государству. Так же и в таможенном оформлении все было сделано в строгом соответствии с законодательством”, – заявил пятый президент.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •