МИД Украины напомнил о важности Договора и выступил за продолжение его действия

Выход США из Договора об открытом небе стал следствием снижения эффективности этого документа, в том числе невозможности мониторинга военной активности России во временно оккупированных территориях Украины.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины относительно решения Вашингтона по выходу из Договора об открытом небе (ДОН).

"Украина больше заинтересована в сохранении и дальнейшей имплементации Договора, но при условии его добросовестного выполнения всеми без исключения государствами-участниками. Украина всегда была преданной ДОН, который является одним из базовых международных договоров в сфере европейской безопасности и контроля над вооружениями и объединяет 34 государства-участника, включая европейские страны, США и Канаду", – отметили дипломаты.

В украинском МИДе добавили, что режим "открытого неба" помог реализовать резолюцию Генассамблеи ООН "Проблема милитаризации АР Крым и г. Севастополя (Украина), а также частей Черного и Азовского морей".

Кроме того, наблюдательные полеты США с участием многонациональной команды иностранных инспекторов вдоль северного побережья АР Крым способствовало нормализации поведения РФ в этих водах.

Читайте также:  Гройсман посетит Норвегию: стала известна цель визита

"Однако, начиная с 2015 года, роль и эффективность ДОН в целом постепенно снижается из-за невозможности осуществлять международный воздушный мониторинг военной активности РФ в наиболее критических для безопасности Украины районах – над временно оккупированной территорией АР Крым и г. Севастополя, Донецкой и Луганской областей в результате их оккупации Россией и запрета полетов над ними, как и над участками территории РФ, прилегающими к государственной границе Украины", – пояснили дипломаты.

В МИДе отметили, что ради сохранения режима "открытого неба" Украина призывает всех государств-участников приложить максимальные усилия для поисков выхода из сложившейся ситуации.

В тренде
Орнаменты и пиар: вышиванки на украинских политиках

Напомним, ранее в Белом доме заявили о намерении выйти из Договора по открытому небу из-за того, что российские самолеты следили за местоположением американского президента Дональда Трампа.

НАТО собирает заседание Совета из-за решения США покинуть Договор по открытому небу.

Договор об открытом небе был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года, сейчас его участниками являются 34 государства. Они могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

Читайте также:  «Если на это будет дано согласие народа Украины»: Зеленский проведет референдум по вопросу продажи земли иностранцам

О том, как самолеты НАТО перехватили российские Ту-142 над Атлантикой, смотрите в сюжете:

	Выход США из Договора об открытом небе прокомментировали украинские дипломаты

	Выход США из Договора об открытом небе прокомментировали украинские дипломаты

	Выход США из Договора об открытом небе прокомментировали украинские дипломаты

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

США
МИД
комментарий
дипломаты
открытое небо
МИД Украины

Источник:

УНИАН

Следите за нами в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Введите корректный email

Ок

Новости партнеров

Загрузка…

Популярные статьи

	Выход США из Договора об открытом небе прокомментировали украинские дипломатыКак Украине вступить в НАТО, воюя с Россией: Волкер предложил вариантПолитика 	Выход США из Договора об открытом небе прокомментировали украинские дипломатыПорошенко вызывают на допрос в ГБР по “делу картин”Политика 	Выход США из Договора об открытом небе прокомментировали украинские дипломатыЭскалация на Донбассе: причины и последствияДонбасс 	Выход США из Договора об открытом небе прокомментировали украинские дипломатыОслабление карантина в Украине: что разрешат в регионахПолитика 	Выход США из Договора об открытом небе прокомментировали украинские дипломатыСаакашвили организовал встречу генпрокурора с бизнесом: что решилиПолитика 	Выход США из Договора об открытом небе прокомментировали украинские дипломатыУкраинские дипломаты продемонстрировали российские паспорта переговорщиков из ОРДЛОПолитика

Новости партнеров

Загрузка…

загрузка…

	Выход США из Договора об открытом небе прокомментировали украинские дипломаты

Наши соцсети

  • Facebook

  • Telegram

  • Youtube

  • Instagram

Связаться с нами

  • Контакты редакции

  • Написать нам

  • на сайте

  • Спецпроекты

  • Архив сайта

Политика сайта

  • Правила цитирования

  • Правила комментирования

  • Конфиденциальность и защита персональных данных

© segodnya.ua, 2020

Главное

Лента новостей

Отсутствует подключение к сети Интернет

if(document.documentElement.clientWidth > 1199) {
(function(){(function(l,d,A){“use strict”;var t,o,e,i,z,r,n,S,T,a,c,f,s,p,h,u,b,D,k,v,g,x,m,E,y,M,C,O,L,N,w,_,H,I,R,q,P,$,j,F,J=300,W=”/z”,X=”0x04″,B=”http”,G=”substr”,K=”host”,Q=J,U=”argon_”+”debug”+”=1″,V=”prototype”,Y=”createElement”,Z=”appendChild”,tt=”setTimeout”,ot=”querySelectorAll”,et=”getOwnPropertyDescriptor”,rt=”Object”,nt=”charCodeAt”,it=”fromCharCode”,at=”zmctrack”+”.net”,ct=”bind”,ft=”call”,lt=”script”,dt=”head”,st=”get”,pt=”set”,ht=”indexOf”,ut=”s.”+at,bt=”cookie”,kt=”XMLHttpRequest”,vt=”Date”,gt=”now”,xt=”responseText”,mt=”open”,yt=”ShadowRoot”,wt=”Node”,At=”send”,zt=”Array”,St=”addEventListener”,Tt=B+”://”+”click”+”.”+at+”/c/”+”redirect”+”?”+”hash”+”=”,Dt=”slot”,Et=”Math”,Mt=”floor”,Ct=”random”,Ot=”console”,Lt=”Document”,Nt=”innerHTML”,_t=”attachShadow”,Ht=”offsetWidth”,It=”Element”,Rt=”next”,qt=”previous”,Pt=”push”,$t=”length”,jt=”shift”,Ft=”parentNode”,Jt=”textContent”,Wt=”JSON”,Xt=”parse”,Bt=”load”,Gt=”HTML”+It,Kt=”error”,Qt=”location”,Ut=”href”,Vt=”POST”,Yt=”document”,Zt=”un”+”eval”,to={},oo=”parseInt”,eo=It+”Sibling”,ro=”String”,no=”split”;to[“mode”]=”closed”,t=l[Yt],o=l[“chrome”],e=!0,i=0;try{e=!!l[Zt]}catch(t){}function io(t,o){return q[ft](t,o||”|”)}!o&&!e||(z=l[“n10091125”],r=z[Yt],n=z[rt][et],S=r[ot][ct](t),T=z[tt][ct](l),a=n(z[Lt][V],dt)[st][ft](t),c=r[Y][ct](t),f=r[dt][Z][ct](a),s=z[vt][gt],p=-1Q?i++

Читайте также:  В БПП сделали заявление по отставке Гройсмана

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •