В Раду внесли проект постановления о мерах по противодействию эпидемии

В Украине эпидемия не сбавляет обороты, каждый день все больше зараженных коронавирусом. В связи с этим в Верховной Раде предлагают создать Национальный штаб по противодействию COVID-19 во главе с президентом Владимиром Зеленским.

Соответствующий проект постановления зарегистрирован на сайте парламента.

Проектом постановления “О мерах противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19) и защиты всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз” предлагается рекомендовать президенту Украины создать Национальный штаб по противодействию распространению COVID-19.

Согласно документу, такой Национальный штаб среди прочего предполагает решение следующих вопросов:

В тренде
Россия обвинила США в подталкивании Украины к силовому решению проблемы Донбасса

  • бесплатная диагностика и тестирование на COVID-19;
  • увеличить сеть системы лабораторий для проведения более 100 тысяч тестов в сутки;
  • создать (возобновить) в регионах систему мобильных бригад скорой помощи для транспортировки коронавирусных больных;
  • в госбюджете на 2021 год предусмотреть финансирование для оснащения больниц всем необходимым для лечения больных в стационаре;
  • врачей, лечащих больных COVID-19, обеспечить необходимыми средствами защиты, а также страховкой в 150-кратном размере прожиточного минимума;
  • возрождение системы противоэпидемической защиты и развития сети инфекционных больниц.
Читайте также:  Объявление результатов выборов президента: в ЦИК назвали дату и время

Депутаты считают, что реализация данного документа будет способствовать развитию системы экстренной медицинской помощи, обеспечит готовность системы здравоохранения к реагированию на вспышки коронавируса. Также это повысит институциональную способность системы противоэпидемической защиты, развитие сети инфекционных больниц и лабораторных центров.

А тем временем в Минздраве ожидают пик эпидемии в конце ноября. И.о. директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин прогнозирует спад заболеваемости в декабре-январе. Также он дал прогноз, что в сутки будет 35 тысяч заражений COVID-19 и гриппом.

По материалам: Сегодня