Украинская сторона настояла на взаимном освобождении удерживаемых лиц в формате «всех на всех»

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ – Ред.) провела очередное заседание в режиме видеоконференции. Украину на заседании представляла обновленная делегация, которая была сформирована указом Президента Владимира Зеленского.

Об этом сообщает сайт главы украинского государства.

	Состоялось первое заседание ТКГ с участием обновленной украинской делегации: подробности

Украина отметила важность выполнения договоренностей лидеров “Нормандской четверки”, достигнутых во время саммита в Париже. Также речь шла о необходимости выполнения безопасности требований, в частности относительно соблюдения установившегося режима тишины.

Украина поддержала СММ ОБСЕ и настояла на безусловном и беспрепятственном доступе наблюдателей на всей территории страны в пределах международно признанных границ, в частности на временно оккупированных территориях.

В гуманитарной группе продолжена работа по формированию списков для следующего этапа взаимного освобождения удерживаемых лиц и списков пропавших без вести. Украинская сторона настояла на взаимном освобождении удерживаемых лиц в формате “всех на всех“. Кроме того, Украина настояла на обеспечении доступа МККК к удерживаемым лицам на временно оккупированных территориях Украины.

Читайте также:  Богдан оценил шансы Зеленского на второй президентский срок

В тренде
Зеленский пришел в Раду перед принятием закона о банках

Также подчеркнута необходимость открытия новых КПВВ на линии разграничения, учитывая прежде всего гуманитарные критерии. Так, согласно сообщению КПВВ в Золотом обустроено и готово к работе в любое время.

Украинская сторона подчеркнула, что выборы на временно оккупированных территориях Донбасса могут произойти в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Представители Украины в очередной раз исключили возможность закрепления особого статуса ОРДЛО в Конституции.

Также обсуждался вопрос восстановления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины налогообложения и системы расчетов в рамках украинского правового поля. Также украинская сторона подчеркнула необходимость осуществления совместно с международными партнерами верификации имущества Украины, находящегося на временно оккупированных территориях.

Ранее у Зеленского рассказали, кто может войти в Консультативный совет при ТКГ.

По материалам: Сегодня