Военный блок поможет Украине преодолеть преграды на пути евроатлантической интеграции

	НАТО поможет Украине вступить в блок – Столтенберг

Военный блок поможет Украине преодолеть преграды на пути евроатлантической интеграции

Североатлантический альянс поможет Украине преодолеть преграды на пути вступления в блок, включая борьбу с коррупцией, поскольку Киев является важным партнером НАТО.

Об этом, комментируя внесение в Конституцию Украины курса на евроатлантическую интеграцию, заявил 12 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг.

“Украина является очень важным партнером. Унас есть целый ряд проектов сотрудничества спривлечением трастовых фондов НАТО.Мы продолжим помогать ей в процессе вступления, включая борьбу с коррупцией”, — заявил он.

Напомним, ранее в этом месяцеВерховная Рада приняла законопроект об изменениях в Конституцию, отправив соответствующий законопроект в Конституционный суд для его одобрения.

Какмы уже писали, прошлой осенью в Альянсе заявили, что, если Украина хочет стать его частью, тодолжна следовать курсу реформ, несмотря на очередные выборы президента и парламента в 2019 году.

Согласно президентскому законопроекту, изменений в Конституцию внесли всего пять:

  • Абзац пятый преамбулыпосле слов "гражданского согласия на земле Украины" дополнить словами "и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".
  • Пункт 5 части первой статьи 85Конституции предлагается изложить в следующей редакции: "Определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора".
  • Статью 102дополнить частью третьей следующего содержания: "Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО".
  • Статью 116о полномочиях Кабинета министров предложено дополнить пунктом следующего содержания: "Обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО".
  • Исключить пункт 14 раздела XV "Переходные положения"об аренде военных баз в Украине, в том числе о базировании Черноморского флота РФ в Крыму: "Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой".
Читайте также:  Трамп заставит Иран страдать, а Насалик рассказал, за что МВФ лишит Украину помощи: главные высказывания недели

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 41
  •  
  •  
  •  
  •  
  •