Сейчас нужна антидиктаторская коалиция, которая остановит войну России против Украины

Сегодня Украина в День памяти и примирения вспоминает погибших воинов во Второй мировой войне. Трагедии прошлого не имеют права повторяться. Нам нужна антидиктаторская коалиция, которая остановит войну против Украины, начатую наследниками сталинского режима – Россией. Об этом сказал во время онлайн дискуссии Киевского форума премьер-министр Украины 2014-2016 годов, основатель Фонда “Открой Украину” Арсений Яценюк.

“Эта война была развязана двумя тиранами – Гитлером и Сталиным. Вторая мировая требует правды об издевательствах, которые были совершены двумя диктаторами и извергами, какими были Гитлер и Сталин. В Советском Союзе погибли не 27 млн граждан, как говорила советская пропаганда, а 41 млн, среди них около 10 млн – украинцы. Правда и то, что десятки миллионов в Европе погибли от этой войны, около 6 млн евреев были уничтожены в Холокосте. Никто не имеет права переписывать эту историю, а тем более – использовать эту историю в своих политических идеологемах”, – сказал он.

Читайте также:  В Украине упростили растаможку "евроблях"

Яценюк назвал наглой ложью заявление Путина, что якобы СССР победил бы нацистскую Германию без Украины. По его словам, СССР также не победил бы без США, Великобритании, без других стран-членов антигитлеровской коалиции.

“Путин, режим которого является преемником сталинского режима, пытается исказить историю и использовать эту одну из крупнейших мировых трагедий в собственных узкополитических целях. И именно Путин нарушил мировой порядок впервые после окончания Второй мировой войны, когда он незаконно аннексировал украинскую территорию – Крым, отправил свои войска в Донецкую и Луганскую области. Война завершилась тогда. И сейчас война в Украине также должна завершиться. И здесь нам так же нужна демократическая коалиция, антидиктаторская коалиция, которая расскажет правду о Второй мировой войне и которая остановит войну, начатую наследниками сталинского режима – Россией – против Украины”, – сказал политик.

Он подчеркнул, что Путин мечтает о новых Ялтинских договоренностях, хочет быть основным новым тоталитарным лидером, который разделяет мир. Однако Яценюк уверен, что война закончится на условиях Украины – с возвращением Крыма и Донбасса.

Читайте также:  Дипломат рассказал, как назначение посла США в Киеве связано с новой "холодной" войной

“Он хочет вернуть свои сферы влияния, забрать Украину, мыслит о порабощении Балтийских стран и восстановлении Советского Союза. Мы должны всеми нашими усилиями удержать самое большое достояние, которое сегодня есть в Европе после Второй мировой войны – Европейский Союз”, – добавил политик.

Как сообщали новости “Сегодня”, в России изменили дату окончания Второй мировой войны. Россияне теперь окончание Второй мировой будут отмечать вместе с Днем борьбы с терроризмом.

Телеканал "Украина 24" покажет цикл документальных фильмов "1941" и "1945".

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •