Из-за нового механизма финансирования может быть уволено около 50 тысяч медиков и закрыто 332 больницы по Украине

Сфера здравоохранения находится в критическом состоянии, необходимо срочно вносить изменения в медицинскую реформу. Об этом в видеообращении заявил президент Владимир Зеленский.

“Нам была нужна непредвзятая и объективная оценка. Не диванных экспертов, а топовых отечественных медиков. Мы создали рабочую группу, куда вошли академики, профессора и заслуженные врачи нашей страны. Они совместно с новым руководством Минздрава проанализировали положение вещей. Правда заключается в том, что реформа имеет как большие плюсы, так и очевидные минусы”, – сказал президент.

Так, по словам Зеленского, из-за нового механизма финансирования может быть уволено около 50 тысяч медиков и закрыто 332 больницы по Украине. Почти тысяча больниц получит гораздо меньше денег, чем в прошлом году. Под угрозой оказались экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы. Областные детские больницы недополучат почти 200 млн грн. На грани закрытия большинство противотуберкулезных больниц и диспансеров.

Читайте также:  Украина призвала "морской" трибунал наказать Россию временными мерами

В тренде
Дипломат объяснил, как “COVID-паспорт” повлияет на безвиз Украины с Евросоюзом

Президент заявил, что не может “всего этого допустить”.

“Именно поэтому я призываю министра здравоохранения, председателя профильного комитета Верховной Рады и главного санитарного врача Украины безотлагательно предложить пути решения этих вопросов. Нам нужно не свертывание реформы, а ее улучшение. Признание ошибок и их исправление. Я уверен, что глобальное требование одно, и оно очень простое: реформой должны быть довольны и пациенты, и медики всех уровней”, – сказал Зеленский.

По материалам: Сегодня