Почетный Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет поздравил Елену Богдан с назначением на должность главы Госслужбы по вопросам этнополитики и свободы совести, выразив надежду, что с ее приходом “уйдет в прошлое позорная практика предыдущей власти многочисленных нарушений прав верующих на свободу совести”. “Верю, что именно благодаря Вам удастся наладить партнерские взаимоотношения между Украинским государством и Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата, а в обществе воцарится мир и межконфессиональное согласие”, – написал Святейший Филарет.

Есть ли основания для оптимизма лидера УПЦ КП, которая официально прекратила существование, или поздравление чиновницы носит сугубо формальный характер? Может ли патриарх Филарет чем-то заинтересовать власти в качестве партнера?

Церковно-политические итоги второй половины 2019 года в зеркале статистики Центра Разумкова

Согласно соцопросу Центра Разумкова, результаты которого были представлены на Круглом столе “Религия и власть в Украине: проблемы взаимоотношений” 14 ноября 2019 года, к УПЦ КП себя причисляют 7,7% опрошенных. Однако в отчете Центра о новом исследовании “Конфессиональная и церковная принадлежность граждан Украины”, проведенном по заказу “Обозревателя” с 17 по 21 января этого года, наименование УПЦ КП вообще отсутствует.

За несколько месяцев между проведением этих опросов количество верующих определенной христианской конфессии увеличилось на 6,6% от населения страны. Ряды католиков обоих обрядов и протестантов сократились на 3,6% от населения страны. Этим изменениям примерно соответствует увеличение доли православных украинцев на 10,5%, с 64,9% в октябре 2019 года до 75,4% в январе 2020 года.

Тенденция к более четкому юрисдикционному самоопределению имеет место и в православии. Количество «просто православных» уменьшилось на 2,6% от населения страны. Однако большее влияние на распределение верующих между православными юрисдикциями оказало все-таки не это, а приток бывших атеистов, внеконфессиональных верующих, а также представителей инославных христианских и других конфессий: по данным Центра Разумкова, паства ПЦУ пополнилась аж на 20,8%, УПЦ МП – на 3,2% от населения страны.

Читайте также:  Портнов приходил жаловаться в ОП Украины

Очевидно, что должно было сыграть свою роль и исчезновение из опросника Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Чисто гипотетически можно предположить, что все вновь пришедшие в православие (10,5% украинцев), “просто православные” (2,6% граждн) и последователи Святейшего Патриарха Филарета (7,7% жителей страны) перешли в ПЦУ – получается ровно та самая разница в 20,8% населения Украины. Насколько соответствует действительности такое объяснение, и за счет чего увеличилось количество верующих УПЦ МП – вопрос открытый (отметим, что теоретическая ошибка выборки не превышает 2,3%).

Государственно-церковные отношения: риторика и необходимость

Тем не менее, как заявил на пресс-конференции 22 января этого года глава УПЦ КП, регистрация которой была отменена Минкультом, почти все украинские православные общины в Австралии и Европе перешли или переходят в УПЦ КП, а главной целью Киевского Патриархата является увеличение влияния на украинских верующих в Америке. С учетом лейтмотива единения украинцев и возвращения талантливой молодежи в риторике Зеленского, доверие православных верующих в диаспоре может иметь довольно большое значение.

Нельзя списывать со счетов и политическую лояльность. И, разумеется, дело не только в критике “позорной практики предыдущей власти”. Дело в понимании Филаретом интересов государственной власти и общества, видении ситуации в целом, а не только своих узких интересов. Даже будучи в не самом завидном положении, глава УПЦ КП остается сильной личностью и ведет себя с достоинством, не требуя к себе исключительного отношения или особенной поддержки со стороны власти.

Читайте также:  ЕС обратился к России по украинским морякам

Вот один лишь пример. Как минимум с начала этого года активизировалось взаимодействие Банковой и УГКЦ. В январе Владимир Зеленский поддержал неоднозначно воспринимаемое в еврейском сообществе обращение греко-католиков к израильскому национальному мемориальному институту “Яд Вашем” о присвоении митрополиту Андрею Шептицкому звания Праведника народов мира. Довольно очевидно, что так или иначе Президента к этому сподвигли представители УГКЦ. Согласно инсайдерской информации телеграм-канала Churcher, главу государства хотят также пригласить в Польшу на открытие памятника Омеляну Ковчу в мае этого года. При этом в консервативных православных кругах муссируется тема сотрудничества УГКЦ и ПЦУ, мол, прорабатывается перспектива их объединения в единую Поместную Церковь Киевского Крещения под властью Папы Римского. Так вот, в свете конфликта с митрополитом Епифанием патриарх Филарет легко мог бы сыграть на опасениях православных украинцев, заодно представив ликвидацию УПЦ КП как поддержку “унии” государством. Однако вместо этого Святейший фактически снял этот вопрос с повестки, напомнив о невозможности объединения ПЦУ и УГКЦ до решения вопроса о примате Папы Римского и восстановления евхаристического общения между православной и католической церквями в целом: “ПЦУ не имеет права входить в евхаристическое единство с Украинской греко-католической церковью. Потому что когда она войдет, она станет греко-католической церковью и подчинится Риму. А я думаю, что и архиереи, и духовенство, и тем более верующие – никто не захочет подчиняться Римскому Папе”. А раз разговоры об объединении – лишь слухи, и статус-кво ничто не угрожает, то и действия Президента серьезных вопросов не вызывают: глава государства может поддерживать любые светские инициативы религиозных организаций, оставаясь равноудаленным ото всех. Нет смысла критиковать уже достигнутые договоренности, лучше заключать свои.

Читайте также:  Делегация Украины встретилась с помощницей главы Пентагона: что обсуждали

Более того, при всей равноудаленности, Офис Президента не может не обращать внимания на чрезмерную близость тех или иных религиозных организаций к оппозиционным политическим силам, и хотел бы видеть аналогичную равноудаленность с их стороны. В этом отношении Филарет также выглядит едва ли не идеальным партнером. Глава УПЦ КП имеет опыт архиерейского и предстоятельского служения в советские годы, смог действовать на благо церкви в условиях давления со стороны государства. Он – сильный, прагматичный и самостоятельный иерарх, который не будет действовать назло властям или лезть на рожон, но и не сдаст интересы церкви в угоду каким-либо политикам.

Все это вполне соответствует взглядам Зеленского о необходимости разделения сфер деятельности церкви и государства и равенства участников церковно-государственных отношений, и должно импонировать молодому президенту. В то же время, какую позицию относительно УПЦ КП займет Елена Богдан, остается неизвестным. Об этом мы узнаем в течение первых трех месяцев ее пребывания в должности. Именно такой испытательный срок установлен Кабмином, чтобы глава новой Госслужби могла проявить себя.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •