Его инициаторами являются нардепы Давид Арахамия, Игорь Копытин и другие

	Изменения в регламенте Рады: "Слуги народа" зарегистрировали законопроект

/ Фото: AFP

В парламенте группа народных депутатов из фракции "Слуга народа" зарегистрировала законопроект №2691, который подразумевает внесение изменений в регламент Верховной Рады.

Его инициаторами являются нардепы Давид Арахамия, Игорь Копытин, Евгений Брагарь, Вячеслав Медяник, Галина Михайлюк, Евгения Кравчук, Дмитрий Соломчук.

Законопроектом предлагается внести изменения в регламент Верховной Рады Украины относительно усовершенствования законодательной процедуры.

В частности, установить обсуждение законопроектов по процедуре первого, второго или третьего чтения в дни проведения пленарных заседаний еженедельно во вторник и среду. В четверг – голосования (в том числе по предварительно поддержанным предложениям, правкам) при рассмотрении законопроектов по процедуре первого, второго или третьего чтения, по результатам осуществления учредительной, организационной, контрольной или иных функций парламента, а также рассмотрение предложений по устранению несогласованности или неточностей в принятом законе, рассмотрение законов, возвращенных президентом Украины.

Предусмотрено также проведение Радой голосования по каждому предложению и правкам при рассмотрении законопроектов во втором чтении, если их поддержит не менее одной трети нардепов.

Читайте также:  «Контекст умер»: «слуга народа» пожаловалась на то, что ее слова о свободе слова вырвали из контекста

Реклама

Отмечается, что главный комитет будет проводить голосования по учтенным предложениям после окончания голосования по отклоненным им предложениям. Не будет допускаться и внесение идентичных предложений и правок к законопроекту.

Кроме того, в тексте законопроекта предлагается первоочередно без голосования вносить в порядок дневной сессии парламента законопроекты, определенные президентом как неотложные.

Так, при отмене решений Рады о принятии в целом неотложного законопроекта соответствующий проект постановления могут вносить на рассмотрение парламента не менее 45 нардепов, президент или Кабинет министров.

В тренде
Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков дал эксклюзивное интервью “Сегодня”: видео

Предусматривается внесение альтернативного законопроекта не позднее 7-дневного срока после предоставления нардепам такого проекта закона. До повторного первого чтения – в 5-дневный срок со дня направления на повторное первое чтение соответствующего законопроекта.

При подготовке неотложного законопроекта ко второму чтению предложения и правки к нему будут вноситься в 7-дневный срок после дня принятия законопроекта за основу. При подготовке к повторному второму чтению – в 5-дневный срок после дня предыдущего второго чтения.

Читайте также:  Подписал распоряжения: Разумков анонсировал два внеочередных заседания Рады

Рада по представлению соответствующего комитета будет определять порядок рассмотрения неотложных законопроектов, относительно которых поступило подписанное письменное представление о их поддержке большинством нардепов от конституционного состава парламента.

Также после завершения предварительного рассмотрения неотложного законопроекта или его доработки он будет вноситься в порядок дневной ближайшего пленарного заседания парламента. Документ будет рассматриваться внеочередно с обсуждением по сокращенной процедуре, если Рада не примет решение о его рассмотрении по процедуре полного обсуждения.

Напомним, что ранее президент Украины Владимир Зеленський подписал изменения в регламенте.

Добавим, что сообщалось, что в "Слуге народа" хотели изменить закон о регламенте Верховной Рады
. По словам первого вице-спикера Руслана Стефанчука, действующий регламент “это процедурный джем – вы туда попадаете и вы уже не можете двигаться, это тромб для любых вопросов”.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •