Мало какую страну в США вспоминают сегодня так часто, как Украину. По словам американских экспертов, несмотря на то, что расследование в рамках процедуры импичмента президента США, которое проводят комитеты американского Конгресса, является негативным явлением для Украины, тем не менее, высокое внимание к Украине в США открывает определенные возможности, которыми стоит воспользоваться.
Советы американских экспертов: как Украине использовать повышенное внимание в США в свою пользу
Флаги США и Украины. Фото: Главком

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

«Перед этим скандалом, количество людей в Конгрессе США, которые обращали внимание на Украину, равнялось, по-видимому, пяти. Сейчас внимание гораздо больше. И теперь возникают вопросы: как мы политизируем Украину? Почему мы снова на стороне России? Почему мы это делаем? Что, черт возьми, происходит? Надо эту энергию направить в верное направление», – говорит руководитель фирмы стратегического консультирования Fianna Strategies Молли Макью.

«Это время, когда Зеленский находится в центре внимания и может выгодно представить Украину», – говорит Марк Симаковски, старший исследователь Атлантического совета.

По словам Симоковски, частично украинцам должны помочь американские чиновники и избранные представители, которые должны разъяснить американцам важность помощи Украине.

В то же время, Макью советует президенту Украины обратиться в Конгресс с тем, чтобы конгрессмены воздерживались от заявлений по внутриполитическим вопросам Украины и оставались в стороне от борьбы между олигархами.

«Речь идет, главным образом, об усилиях отдельных олигархов получить какие-то заявления, порочащие оппонента, или чтобы защитить собственные активы», – отмечает Макью.

Читайте также:  Данилюк рассказал о первых «посадках» после победы Зеленского

Она советует Зеленскому заполнить это пространство заявлениями и просьбами, которые служат интересам государства Украина.

Один из лидеров Атлантического совета Джон Хербст подчеркивает, что в связи с этой ситуацией Украина встала сегодня перед вызовами. Первый заключается в том, что страна оказалась в центре внутрипартийной борьбы в США, когда одна партия может быть неудовлетворенной тем, что именно из-за событий, связанных с Украиной, президент оказался под угрозой импичмента. Он советует украинскому президенту и представителям его правительства быть очень осторожными и не оказывать поддержку той или иной партии.

Второй вызов заключается в том, что Украина изображается как глубоко коррумпированная страна.

«Лучшее, что может, сегодня сделать Украина – решительно двигаться в борьбе с коррупцией. Зеленский назначил много реформаторов. Многие из них были здесь в Вашингтоне и смогли хорошо представить то, что они делают», – отмечает Хербст.

В свою очередь бывший посол США в Украине, который сейчас занимается исследованиями в Стэнфордском Университете, Стивен Пайфер говорит, что не видит, как украинцы в принципе могут воспользоваться ситуацией в Вашингтоне в свою пользу.

Читайте также:  «Российский» Зеленский: двойник Зеленского сыграет главную роль в фильме об Украине

«Украинское правительство должно убедиться, что оно не даст себя использовать во внутриполитической борьбе во время предвыборного периода. Украине очень важно поддерживать прочную двухпартийной поддержку, которую она имеет в Конгрессе», – говорит он.

Напомним, в Штатах начали уголовную проверку «российского» расследования Мюллера.

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •