Мало какую страну в США вспоминают сегодня так часто, как Украину. По словам американских экспертов, несмотря на то, что расследование в рамках процедуры импичмента президента США, которое проводят комитеты американского Конгресса, является негативным явлением для Украины, тем не менее, высокое внимание к Украине в США открывает определенные возможности, которыми стоит воспользоваться.
Советы американских экспертов: как Украине использовать повышенное внимание в США в свою пользу
Флаги США и Украины. Фото: Главком

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

«Перед этим скандалом, количество людей в Конгрессе США, которые обращали внимание на Украину, равнялось, по-видимому, пяти. Сейчас внимание гораздо больше. И теперь возникают вопросы: как мы политизируем Украину? Почему мы снова на стороне России? Почему мы это делаем? Что, черт возьми, происходит? Надо эту энергию направить в верное направление», – говорит руководитель фирмы стратегического консультирования Fianna Strategies Молли Макью.

«Это время, когда Зеленский находится в центре внимания и может выгодно представить Украину», – говорит Марк Симаковски, старший исследователь Атлантического совета.

По словам Симоковски, частично украинцам должны помочь американские чиновники и избранные представители, которые должны разъяснить американцам важность помощи Украине.

В то же время, Макью советует президенту Украины обратиться в Конгресс с тем, чтобы конгрессмены воздерживались от заявлений по внутриполитическим вопросам Украины и оставались в стороне от борьбы между олигархами.

«Речь идет, главным образом, об усилиях отдельных олигархов получить какие-то заявления, порочащие оппонента, или чтобы защитить собственные активы», – отмечает Макью.

Читайте также:  Covid-19: В Турции увеличилось количество погибших и зараженных

Она советует Зеленскому заполнить это пространство заявлениями и просьбами, которые служат интересам государства Украина.

Один из лидеров Атлантического совета Джон Хербст подчеркивает, что в связи с этой ситуацией Украина встала сегодня перед вызовами. Первый заключается в том, что страна оказалась в центре внутрипартийной борьбы в США, когда одна партия может быть неудовлетворенной тем, что именно из-за событий, связанных с Украиной, президент оказался под угрозой импичмента. Он советует украинскому президенту и представителям его правительства быть очень осторожными и не оказывать поддержку той или иной партии.

Второй вызов заключается в том, что Украина изображается как глубоко коррумпированная страна.

«Лучшее, что может, сегодня сделать Украина – решительно двигаться в борьбе с коррупцией. Зеленский назначил много реформаторов. Многие из них были здесь в Вашингтоне и смогли хорошо представить то, что они делают», – отмечает Хербст.

В свою очередь бывший посол США в Украине, который сейчас занимается исследованиями в Стэнфордском Университете, Стивен Пайфер говорит, что не видит, как украинцы в принципе могут воспользоваться ситуацией в Вашингтоне в свою пользу.

Читайте также:  Медведчук отправился в Москву пожаловаться на Зеленского

«Украинское правительство должно убедиться, что оно не даст себя использовать во внутриполитической борьбе во время предвыборного периода. Украине очень важно поддерживать прочную двухпартийной поддержку, которую она имеет в Конгрессе», – говорит он.

Напомним, в Штатах начали уголовную проверку «российского» расследования Мюллера.