Сообщается, что демократы в Конгрессе США выясняют, предоставлял ли олигарх-беглец Дмитрий Фирташ финансирование двум партнерам Руди Джулиани, которых арестовали по подозрению в нелегальном финансировании кампании Дональда Трампа и других республиканцев.
Демократы в Конгрессе США подозревают Фирташа в финансировании избирательных фондов Трампа
Дмитрий Фирташ. Фото: Цензор.НЕТ

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы американского издания Politico.

Сейчас Фирташ находится в Австрии, и США добиваются его экстрадиции по обвинениям в хищении бюджетных денег и взяточничестве.

Как известно, в начале октября американские правоохранители арестовали партнеров адвоката Трампа Руди Джулиани – Льва Парнаса и Андрея Кукушкина, бизнесменов украинского происхождения, уроженца Беларуси Игоря Фрумана и американца Дэвида Корреа, которых обвиняют в нарушении законов о финансировании предвыборных кампаний. В среду на судебном слушании Парнас и Фруман заявили о своей невиновности.

Следствие считает, что Парнас и Фруман действовали не только в собственных интересах, но и в интересах украинского чиновника, «члена украинского правительства, который добивался освобождения посла США в Украине», однако его имя прокурор не называет. Скорее всего, идет о бывшем генеральном прокуроре Украины Юрие Луценко.

Источник финансирования до сих пор не раскрывают. В тексте обвинения говорится о «иностранце-1»  из России, который с июня 2018 по апрель 2019 предоставил им 325 тыс. долларов для благосклонной Трампу организации, собирающей политические взносы. Эти деньги, а также 15 тыс. долларов в компанию, поддерживающею генерального прокурора штата Западная Вирджиния Патрика Моррисея, были предоставлены от имени компании-экспортера природного газа Парнаса и Фурмана, которая, очевидно, никогда не вела никакого бизнеса.

Читайте также:  США повздорили с лидерами G7 через Россию

«Интерес к Фирташа и его роли растет. Его связь с Владимиром Путиным и Россией также надо исследовать», – заявил конгрессмен-демократ Джейми Раскин. Также, в апреле 2018 сенатор-республиканец Роджер Викер назвал Фирташа «прямым агентом» Кремля.

По информации издания, Парнас был наемный переводчиком для Фирташа и его адвокатов в США. Издание также цитирует Дейла Перри, представителя американской газовой компании, которая работает в США. По словам Перри, Фирташ давил на Петра Порошенко, чтобы освободить Андрея Коболева с должности главы Нафтогаза. Коболева поддерживала посол США в Украине Мари Йованович. Поэтому Перри считает, что Фирташ мог иметь мотив помочь Парнасу и Фруману добиться отзыва Йованович.

Кроме того, Парнас и Фруман делали взносы в кампании бывшего конгрессмена Пита Сешшнса, который советовал Трампу отозвать Йованович.

Напомним, республиканцы заявили, что будут защищать Трампа от импичмента.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •