Сообщается, что посол США в ЕС Гордон Сондленд дал показания в Палате представителей Конгресса США по так называемому Ukraine Gate.
«Украина – не грязное слово»: Гордон Сондленд дал показания в Конгрессе США
Гордон Сондленд. Фото: Униан

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

В предоставленных Сондлендом письменных свидетельствах Конгрессу отмечается, что несмотря на то, что он представлял дипломатические интересы США в Брюсселе, Украина была частью его более широкой работы, где он воплощал приоритеты Вашингтона.

«Конфликт на востоке Украины и в Крыму, который начался около 5 лет назад, продолжается, как один из наиболее значимых кризисов безопасности для Европы и США. Как посол США в ЕС я всегда рассматривал мою работу с Украиной, как центральный элемент продвижения внешней политики США-ЕС», – заявил посол.

По словам Сондленда, осенью 2018 года он провел несколько встреч в Брюсселе, чтобы продвинуть американские интересы в Украине, а уже в феврале 2019 прибыл в Киев с официальным визитом. Тогда, как вспоминает чиновник, он работал персонально с послом США в Украине Мари Йованович. Гордон Сондленд назвал ее отличным дипломатом с глубоким владением темы украинской внутренней динамики, отношений США и Украины и связанными с этим региональными вопросами. Экс-спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера, с которыми Сондленду также удалось поработать, он назвал образцовым профессионалом.

Читайте также:  Зеленский отбыл на Западную Украину: стала известна программа визита

Отмечается, что 20-го мая 2019 Гордон Сондленд в составе делегации США во главе с министром энергетики США Риком Перри посетил инаугурацию тогда еще новоизбранного президента Украины. Владимир Зеленский произвел на делегацию положительное впечатление, демонстрируя желание развивать более устойчивые отношения между Киевом и Вашингтоном. По словам посла США в ЕС, представители делегации составили положительное впечатление от планов Зеленского побороть коррупцию и привлечь западные инвестиции.

Уже 23 мая 2019 американская делегация выступила с докладом перед президентом США и его ключевыми советниками, подчеркнув стратегическую важность Украины и укрепление отношений с президентом Зеленским. К слову, Сондленд в докладе называет действующего Президента Украины реформатором.

«Мы попросили Белый дом организовать рабочий телефонный звонок от президента Трампа и рабочий визит в Овальный кабинет. Однако президент Трамп скептически отнесся к тому, что Украина серьезно относится к реформам и борьбе с коррупцией, и он направил присутствующих на встрече, чтобы те пообщались с его личным адвокатом господином Джулиани», – отметил в свидетельстве Сондленд.

Читайте также:  «Это реальность»: Хиллари Клинтон предполагает, что Россия готовит Тулси Габбард как кандидата от третьих лиц

«Это было очевидно для нас, что Джулиани был ключом к изменению мнения президента относительно Украины», – добавил дипломат.

Однако Гордон Сондленд выразил обеспокоенность приказу президента Соединенных Штатов привлечь Джулиани к переговорам по организации визита Зеленского в США.

«По нашему мнению, люди с Госдепартамента, а не личный адвокат Президента, должны взять ответственность за все аспекты американской внешней политики в отношении Украины», – подчеркнул Сондленд.

Согласно свидетельству Сондленда, делегацию поставили перед выбором: оставить идею организации визита Зеленского в Белый дом или выполнить требование президента и поговорить с Джулиани стовно беспокойств хозяина Овального кабинета.

Сондленд признал, что лучшим вариантом для них тогда казался альтернативный, а именно – поговорить с Джулиани.

Посол США в ЕС заверил, что общался с Руди Джулиани два или три раза телефону, каждый раз не более 4 минут. К тому же, Сондленда познакомили с Джулиани заочно по электронной почте. Сделал это экс-спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

Как известно, 10 июля 2019 Гордон Сондленд посетил с рабочим визитом Вашингтон, где присоединился к встрече представителей украинского Совета нацбезопасности и обороны Украины с представителями Совета нацбезопасности США. Сондленд отметил, что его взгляды, как и взгляды министра Перри, посла Волкера отличались от взглядов представителей американского Совета национальной безопасности в продвижении скорейшей организации телефонного разговора между Зеленским и Трампом. Стоит подчеркнуть, СНБ США не поддерживал это.

Читайте также:  В МИД рассказали, кто чаще всего оформляет электронные визы в Украину

Однако телефонный разговор все же состоялся 25 июля 2019. По слоовам Сондленда, он не присутствовал во время телефонного разговора и не видел заметки переговоров до их публикации 25 сентября 2019.

Отмечается, что Гордон Сондленд присутствовал на встрече Владимира Зеленского и Дональда Трампа во время Генассамблеи ООН 25 сентября 2019. Дипломат выразил свое удовлетворение фактом, что главы государств смогли впервые встретиться лично.

В завершение Гордон Сондленд добавил: «Украина – не грязное слово. Украина – это хрупкая демократия, которая борется с грубым и недобросовестным российским соседом».

Напомним, Гордон Сондленд входил в тройку американских чиновников, которые занимались политикой в отношении Украины.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •