Исполняющий обязанности начальника штаба Белого дома Мик Малвани заявил, что решение администрации Трампа отозвать миллионы долларов на военную помощь Украине было частью усилий по искоренению коррупции в стране.
Мик Малвани. Фото: Новое СМИ

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы британского издания The Guardian.

Он, по-видимому, имел в виду, по крайней мере частично, предполагаему связь Украины с хакерской атакой России на Национальный демократический комитет (НДК) во время президентских выборов 2016 года.

«Взгляд в прошлое на то, что произошло в 2016 году, безусловно, был частью того, о чем он (ред. – Трамп) беспокоился в связи с коррупцией в этой стране», – сказал Малвани журналистам на брифинге Белого дома.

Он добавил, что это единственная причина, по которой была задержана помощь Украине.

Стоит отметить, что заявление Малвани противоречит неоднократным опровержениям Трампа о том, что его администрация была готова дать военную помощь Украине в обмен на расследование теории НДК и расследование в отношении деятельности сына Байдена в Украине.

Однако позже Малвани сообщил, что его комментарии были неправильно истолкованы.

«Позвольте мне прояснить, что между украинской военной помощью и каким-либо расследованием выборов 2016 года не было абсолютно никаких взаимных гарантий», – сказал он. – «Президент никогда не говорил мне удерживать деньги…Единственными причинами, по которым мы задержали деньги, было беспокойство по поводу отсутствия поддержки со стороны других стран и беспокойство по поводу коррупции».

Читайте также:  Женщины в космосе: американские астронавты NASA отправились в открытый космос

В свою очередь председатель комитета по разведке Палаты представителей Демократической партии Адам Шифф заявил, что комментарии Малвани сделали ситуацию с импичментом «намного, намного хуже». Шифф не сообщил, будет ли он вызывать Малвани для дачи показаний, но комитеты Палаты представителей, расследующие импичмент, уже запросили документы у исполняющего обязанности главы администрации Белого дома.

Комментарии Малвани были лишь одним из нескольких важных событий в Вашингтоне в четверг. Вскоре после брифинга для прессы появились новости о том, что министр энергетики Рик Перри, чья причастность к телефонному звонку на Украину подверглась тщательному расследованию, сообщил Трампу, что он уходит в отставку.

Еще одним важным событием вчерашнего дня стала дача показаний посла США в ЕС перед Конгрессом.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •