По словам кремлевских критиков, обыски связанны с попытками запугать их.
В России продолжаются массовые рейды на офисы оппозиционного лидера Алексея Навального
Алексей Навальный. Фото: Ведомости

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы британского издания The Guardian.

Сообщается, что российские следователи совершили налет на оппозиционные офисы по всей стране, чтобы усилить давление на главного критика правительства Алексея Навального и его союзников.

Рейды, которые, по словам следователей, были связаны с подозрениями в финансовых преступлениях, последовали за аналогичными массовыми обысками в прошлом месяце и произошли менее чем через неделю после того, как Антикоррупционный фонд Навального (ФБК) был объявлен «иностранным агентом».

Лидеры оппозиции осудили эти шаги как попытки запугать их после летних протестов и значительных потерь, понесенных союзниками Кремля на муниципальных выборах в Москве в сентябре.

В заявлении Следственного комитета России говорится, что обыски ведутся в офисах ФБК в 30 регионах России, а также в домах региональных сотрудников группы.

Комитет неоднократно обвинял фонд Навального в финансовых преступлениях, включая отмывание денег и принятие незаконных пожертвований, и замораживал его счета.

Навальный, чья группа часто публикует расследования в отношении высокопоставленных государственных чиновников, заявил в Twitter, что рейды начались в 6 утра.

Читайте также:  Порошенко внес в Раду законопроект о наказании за незаконное обогащение

«Правоохранительная система России» использует все свои усилия для защиты коррумпированных чиновников и взяточников», – отметил он.

По словам сотрудников ФБК, офисы фонда в Москве также подвергаются обыску.

Навальный обвинил в рейдах кремлевскую «истерию», вызванную потерями правящей партии на местных выборах в прошлом месяце. По его словам, полиция обыскала более 200 адресов в 41 городе России.

Стоит упомянуть, что Навальный организовал акции протеста после того, как популярным оппозиционным политикам было запрещено участвовать в выборах в московский парламент.

«Бесстыдные ублюдки из Кремля пытаются отомстить за «умное голосование» и  пытаются уничтожить сеть наших офисов», – заявила одна из союзников Навального, которой было запрещено участвовать в голосовании.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента Росси Дмитрий Песков ответил на претензии по преследованию властями РФ участников акций протеста в рамках так называемого «московского дела».

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •