Сообщается, что администрация президента Дональда Трампа объявила санкции, чтобы сдержать вторжение Турции в северной Сирии, которое началось после того, как Трамп сообщил об отводе американских военных из того региона.
«Не будут больше терпеть»: США накладывают санкции на Турцию
О санкциях против Анкары журналистам сообщили вице-президент Майк Пенс, министр финансов Стивен Мнучин и советник президента по национальной безопасности Роберт Обраен. Фото: AP

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

В Вашингтоне призвали Турцию остановить наступление и объявить прекращении огня.

«Соединенные Штаты Америки просто не будут больше терпеть дальнейшее вторжение Турции в Сирию. Мы призываем Турцию отойти, остановить насилие и сесть за стол переговоров», – сказал журналистам вице-президент Майк Пенс.

По словам Пенса, такие требования Трамп передал турецкому президенту Эрдогану во время их телефонного разговора.

Отмечается, что турецкая армия хочет вытеснить курдские силы, которые Турция называет террористическими, с многокилометровой полосы на сирийской стороне границы. Анкара планирует расселить там более миллиона сирийских беженцев.

Стоит подчеркнуть, что курдские вооруженные формирования были главными союзниками США в войне против сил «Исламского государства» на севере Сирии, и представители курдов назвали отвод американских войск «ударом в спину».

Решение президента Трампа отвести войска из Сирии вызвало острую критику как среди оппозиционных демократов, так и среди видных представителей Республиканской партии США, которые указывают на подрыв международного авторитета Америки и угрозу возрождения ИГ.

Читайте также:  Заседание Верховной Рады: где смотреть онлайн-трансляцию

Нэнси Пелоси, председатель Палаты представителей в Конгрессе США и лидер демократов заявила в Twitter, что санкции «совершенно не способны ликвидировать гуманитарную катастрофу, вызванную хаотичными решениями».

В условиях турецкого наступления курдские формирования объявили о договоренности с сирийским правительством Башара Ассада, согласно которой сирийская армия, поддерживаемая Россией и Ираном, выйдет на позиции вблизи границы с Турцией, чтобы не допустить захвата их турками.

Трамп сообщил, что в рамках санкций против Анкары американское правительство прекращает переговоры по торговому соглашению с Турцией, которое касается товаров на 100 млрд долларов, и снова повышает пошлины на импорт турецкой стали до 50%.

Администрация также ввела санкции против трех главных турецких чиновников и против министерств обороны, внутренних дел и энергетики.

«Я полностью готов быстро разрушить турецкую экономику, если турецкие руководители будут дальше идти этим опасным и разрушительным путем», – сообщил Трамп.

Министр обороны Марк Эспер заявил, что на следующей неделе направляется в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где будет призывать европейских союзников ввести «дипломатические и экономические меры» против Турции.

Читайте также:  Турция готова к наступлению в Сирии, а Трамп угрожает уничтожить ее экономику

Ранее Главпост писал о том, что Эрдоган угрожает прислать беженцев в Европу, если она будет называть операцию Турции в Сирии «вторжением»

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •