Хозяин Кремля соблазняет Зеленского восстановлением территориальной целостности, но не просто так

	Как Зеленскому переиграть Путина по Донбассу: в России озвучили способ

Владимир Зеленский и Владимир Путин / Фото: Reuters

Встреча “нормандской четверки” состоится в случае, если Украина подпишет “формулу Штайнмайера”, однако президент Владимир Зеленский не должен идти на эту уловку, ибо согласившись на условия России Киев капитулирует. Но есть вариант прекратить боевые действия с помощью миротворцев.

Об этом рассказал в интервью “Апострофу” российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

По его словам, хозяин Кремля пытается соблазнить президента Украины восстановлением территориальной целостности – но это наживка, считает политолог. Он считает, что никакого восстановления не будет в случае проведения там выборов без вывода войск и разоружения боевиков, а будет как раз расширение вражеского плацдарма вглубь украинской территории за счет легитимизации т.н. “ДНР” и “ЛНР”.

Эксперт отметил, что решить вопрос хотя бы прекращения огня на фронте можно только введением миротворцев ООН. Он считает, что руководство США, Франции и Германии поддержат эту инициативу.

“В сегодняшних переговорах он (Путин – ред.) как бы помогает восстанавливать территориальную целостность Украины, а Макрон не стесняется его поддерживать. Но когда будет поставлен вопрос таким образом, что Украине не надо фальшивой территориальной целостности, но давайте остановим убийства людей и введем настоящее перемирие с миротворцами, то Западу будет очень трудно отказаться от этой позиции, и давления на Путина, если он будет противиться. Это единственная, на мой взгляд, выигрышная позиция Украины. Западу будет трудно отвергнуть такую украинскую позицию – и он ее, скорее всего, поддержит, даже французов заставят. Путину нужно будет либо отказываться, то есть идти на открытый, полный конфликт с Западом, либо соглашаться. Но здесь Западу придется Путину немножко заплатить, наверное, каким-то смягчением санкций – а Украине придется с этим согласиться, чтобы не погибали люди”, – сказал Пионтковский.

Читайте также:  Россия надеется на капитуляцию Украины после выборов президента – Порошенко

Реклама

Политолог считает, что если и жертвовать чем-то, то ни в коем случае непринятием в состав Украины “Л/ДНР” на условиях Москвы, а лучше замораживать конфликт.

В тренде
Демарш Украины в ПАСЕ: выиграет или потеряет Киев

	Как Зеленскому переиграть Путина по Донбассу: в России озвучили способ

“Повторюсь, сейчас это наименее худший вариант для Украины. Все остальное, что Украине сейчас предлагает Путин и в чем ему помогает “нормандская четверка” – это самоубийство. А “нормандская четверка” планируется в Париже для заключительной капитуляции Украины, как Мюнхенская встреча устраивалась для капитуляции Чехословакии. На это ни в коем случае нельзя соглашаться”, – подчеркнул он и добавил, что “нормандская четверка” вряд ли соберется, если Украина не подпишет “формулу Штайнмайера”.

Пионтковский добавил, что как только Украина подпишет что-либо по Штайнмайеру, то сразу начнется процесс снятия санкций, “сразу Макрон закричит: устанавливайте мир, решайте конфликт и давайте снимем санкции”.

Как сообщали новости "Сегодня", недавно в России заявили о возможном срыве встречи "Нормандской четверки", поскольку украинская сторона отказалась подписать в Минске "формулу Штайнмайера". Отметим, что Москва хотела одновременной договоренности о выполнении блока по безопасности и политического, то есть, чтобы Украина согласилась ввести в действие закон об особом статусе Донбасса с амнистией боевиков и проведением выборов. Но, по мнению Москвы, эти условия должны были выполняться одновременно с требованиями Киева – разведением сил, выводом российских войск, разоружением боевиков и т.д. В итоге выходило, что Украина согласилась бы на условия России, войска которой находятся на Донбассе и контролируют "Л/ДНР" и все сопутствующие процессы.

Читайте также:  Порошенко обсудил с вице-президентом США вопросы новых санкций против РФ

В то же время на встрече Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске, которая прошла 18 сентября, переговорщик от Украины Леонид Кучма отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу "формулы Штайнмайера" о местных выборах. Однако реализация этой формулы возможна только при условии выполнения нескольких обязательных пунктов: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга ОБСЕ; вывод российских войск; разведение сил по всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей на территории ОРДЛО.

Кроме того, Леонид Кучма позже назвал условия для подписания "формулы Штайнмайера". Второй президент четко дал понять, что заявил, что не подпишет документ на условиях России.

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •