По словам бывшего генерального прокурора Украины Юрия Луценко, в Украины нет причин проводить расследование относительно потенциального соперника президента Дональда Трампа на выборах 2020 Джо Байдена.
«Это юрисдикция США», - сказал Луценко и сбежал в Великобританию
Юрий Луценко. Фото: Униан

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы BBC.

Юрий Лученко считает, что любое расследование в отношении демократа Байдена и его сына должно начаться в США. Он добавил, что не видит «никаких причин» расследовать это дело в соотвествии с украинским законом.

Стоит упомянуть, что давление Дональда Трампа на президента Украины Владимира Зеленского по вопросу расследования относительно Байдена дало повод Конгрессу инициировать процедуру импичмента президента США. Стенограмма телефонного звонка между Трампом и Зеленским в июле, подтверждает, что американский глава призывал президента Украины начать расследовать против Джо Байдена и его сына.

Президент Трамп и его сторонники предполагают, что Байден, который ранее занимал должность вице-президента Барака Обамы, в 2016 году содействовал увольнению генпрокурора Украины Виктора Шокина, так как тот проводил расследование против частной украинской компании по добыче природного газа Burisma, где работал Хантер Байден.

По словам Юрия Луценка, который руководил ГПУ вскоре после отставки Виктора Шокина до августа текущего года, в Украине не плаировалось открывать расследование против Байдена, и любое расследование по делу Хантера Байдена должно начаться только в США, так как это «их юрисдикция». Бывший генпрокурор добавил, что хищение средств компании Burisma возможно произошло за долго до того, как сын Байдена стал членом совета.

Читайте также:  Зеленский продолжает кадровые перестановки

Луценко также сообщил, что имел встречу с личным адвокатом Дональда Трампа Руди Джулиани, который просил разрешения провести расследование против Байдена в Украине. Бывший генпрокурор заявил ему, что это не входит в его юрисдикцию.

«Если вы пришлете мне запрос, я дам вам всю официальную информацию, но это не юрисдикция Украины», – ответил Луценко. «Я ничего не могу делать (ред. – по делу), которое не связано с украинским законодательством».

Стоит отметить, что в разгар всех разборок, которые касаются дела Байдена и импичмента Трампа, Луценко решил уехать из Украины на полтора месяца в Великобританию, чтобы «подтянуть английский».

Ранее сообщалось, что спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер подал в отставку на фоне расследований, которые, по заявлениям конгрессменов-демократов, могут привести к объявлению импичмента президенту США Дональду Трампу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •