За кандидатуру Дмитрия Разумкова отдали свои голоса 382 нардепов

	Разумков избран спикером новой Верховной Рады (обновлено)

Дмитрий Разумков / Фото: AFP

Народные депутаты Украины поддержали кандидатуру от парламентской фракции "Слуга народа" Дмитрия Разумкова на должность спикера Верховной Рады IX созыва.

Его кандидатуре, которая была единственной на рассмотрении первой сессии парламента 29 августа, свои голоса отдали 382 нардепа.

"Я благодарен за поддержку. И надеюсь, что мы будем парламентом, которые будет работать в интересах государства", – заявил Разумков после назначения.

Выступая в сессионном зале перед голосованием Дмитрий Разумков назвал этот день “судьбоносным для государства”, напомнив, что доверие к предыдущей Раде упало до 1%, чем было обосновано решение президента Владимира Зеленского ее распустить.

“Люди чувствовали, что народные избранники представляют в Верховной Раде собственные интересы. Украинский народ решил покончить с этим, проголосовав на досрочных парламентских выборах. Сегодня мы имеем кардинально обновленную Раду: 80% новых лиц”, – сказал он, назвав действующий созыв парламента “самым молодым” из всех.

“Исторической миссией” новой Рады Разумков назвал восстановление доверия, очищение власти от коррупционных практик и кумовства.

Читайте также:  У Путина признали – Украина и Россия больше не братские народы

Кроме того, он сообщил о трех направлениях, которые будет преследовать IX созыв парламента:

  • реформа института власти и Верховной Рады, включая снятие депутатской неприкосновенности, борьбу с “кнопкодавством” и введение наказания за прогулы пленарных заседаний нардепами;
  • очищение власти от коррупции, чрезмерной бюрократии и госрегулирования, а также возвращение ответственности за незаконное обогащение, превращение суда в честную и независимую структуру;
  • запуск механизмов стремительного экономического роста Украины и достижение темпов роста ВВП до 5-7%.

"Мы должны провести легализацию капиталов. Мы должны также провести реформы в образовании, социальной защите – чтобы люди ощутили изменения”, – отметил Разумков.

Голосование не обошлось без эксцессов: во время сбора кандидатур представитель фракции "Европейская Солидарность" Артур Герасимов обвинил временный президиум в "грубом нарушении законодательстваи Конституции". Он потребовал раздать ознакомительные материалы о кандидатах, напомнив, что это является требованием регламента.

После этого член президиума Руслан Стефанчук обратился в аппарат Рады и попросил раздать материалы.

Напомним, что перед голосованием выступил предшественник Разумкова, экс-председатель Рады Андрей Парубий. Он напомнил об инициативах, которые были приняты нардепамиVIII созыва и пожелал удачи своему преемнику.

Читайте также:  Фесенко рассказал, какого заявления Зеленского стоит ждать на Генассамблее ООН

Более подробно обовсех событиях, связанных с первым заседанием новой Верховной Радывы можете узнать в статье на нашем сайте.

Все подробности в спецтеме Новая Верховная Рада: первое заседание

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •