Сегодня украинцы могут праздновать День Независимости благодаря воинам, которые защищают страну на востоке

Независимость Украины не появилась по взмаху волшебной палочки. Об этом президент Владимир Зеленский сказал во время торжественного выступления по случаю 28-й годовщины Независимости Украины.

“Активная борьба за нее началась более 100 лет назад. Продолжалась она и во времена Советского Союза. Николай Руденко, Василий Стус, Петр Григоренко, Вячеслав Чорновил, Левко Лукьяненко, участники Революции на граните. Это далеко не полный список тех, кто боролся за получение независимости Украиной. Кто-то – ценой собственной свободы, а кто-то – ценой собственной жизни. Ради этого одного дня – 24 августа 1991 года. И этот день был неизбежен. Ибо, как говорил Левко Лукьяненко, стремление к независимости заложено в нашем генетическом коде”, – подчеркнул Зеленский.

Читайте также: День Независимости Украины: спецвыпуск "Сегодня" онлайн

Сегодня, по его словам, украинцы могут праздновать День Независимости благодаря воинам, которые защищают страну на востоке.

Реклама

“Дорогие украинцы, вы знаете, каждое мое утро начинается с SMS. Скажу откровенно – это SMS от Генерального штаба: “За прошедшие сутки обстрелов – семь, потери – две”. Цифры могут быть разными, но только одна делает утро хорошим – это ноль. Обстрелом – ноль. Потерь – ноль. И давайте для начала поблагодарим тех, благодаря кому мы можем сегодня быть здесь, под ярким солнцем и чистым голубым небом. И чтобы эти аплодисменты услышали наши защитники, которые сейчас на востоке страны защищают Украину. Благодаря вам мы отмечаем сегодня 28-ю годовщину независимости”, – отметил президент.

Читайте также:  Жесткий карантин оставят только в некоторых регионах: премьер-министр раскрыл подробности

“Хотя не совсем правильно говорить, что Украине – 28. Ведь до 91-го года мы успели немало. Состоялось крещение Киевской Руси, Иван Федоров издал во Львове “Апостол”, основана Киево-Могилянская академия, казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк, на свет появилась Конституция Пилипа Орлика. Украина была одной из основательниц ООН, а Сергей Королев внес весомый вклад в покорение человечеством космоса. Это лишь несколько важных событий яркой истории нашей, одновременно многовековой и молодой страны”, – добавил Зеленский.

В тренде
Боевики на Донбассе усилили обстрелы, погиб украинский боец

	Независимость Украины не появилась по взмаху волшебной палочки – Зеленский

Он отметил, что сегодня отмечается самый важный государственный праздник – День Независимости.

“Ну, а сегодня, мы отмечаем, пожалуй, самый важный день в жизни государства. День, когда оно получило независимость”, – добавил президент.

Отметим, Зеленский также призвал украинцев объединиться ради будущего.

Также напомним, что ко Дню Независимости на канале "Украина" состоялась премьера фильма "Украина: Эволюция достоинства".

Все подробности в спецтеме День Независимости Украины 2019

Читайте также:  США призвали рассекретить госзаказы "Укроборонпрома"

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •