Понимать и выражать свои эмоции – полезно для здоровья и общения, – считает Супрун

	Матерщина полезна для здоровья: Супрун заступилась за сквернословов

И. о. главы Минздрава Ульяна Супрунзаступилась за матерщину. Как сообщалось, вВерховной Раде зарегистрирован законопроект"О противодействии сквернословию" (об очищении украинского языка от матов).

"Иногда бывает так, что некоторые народные депутаты чувствуют себя совершенно забытыми и никому не нужными. Поэтому, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, они пишут законопроекты, которые подходят скорее Северной Кореи, чем современном европейском государстве. К примеру, предлагают запретить материться.Но на самом деле наука немало аргументов "за" ненормативную лексику", – пишет Супрун на своей странице в Фейбсук.

Далее она приводит аргументы, которые подкрепляет ссылками.

▪ Метко и точно примененная брань, описывающая наше отношение к ситуации, и не направленная ​​обидеть собеседника, полезна для здоровья. Исследования показывают, что именно такая ругань и применяется в быту чаще всего. Она приводит к нейтральным или положительным результатам.

▪ Если мы реагируем нецензурной лексикой на сложную неприятную ситуацию, а не на человека, то чувствуем облегчение. В этом случае наше возмущение новостями, боль при тренировке, травме, тревожность, удивление или испуг находят мгновенное и достаточно точное выражение, на что мозг реагирует выделением эндорфинов.Эти нейромедиаторы участвуют в обезболивании или удовлетворении. Слова на "б" или "с" не заменят качественной анестезии, но исследования показали эффективность ругательства в уменьшении боли, усилении сердцебиения и повышении болевого порога. Если нам трудно и мы одним словом это выразили, мозг это воспринимает как запуск программы защиты и нападения – "держись!"

Читайте также:  Зеленский рассказал о действиях в случае отсутствия прогресса в "нормандском формате"

▪ Важно, что матом следует именно пользоваться в самый нужный момент, а не разговаривать на нем постоянно. Иначе мозг привыкает и перестает воспринимать брань как нечто экстраординарное.

▪ Понимать и выражать свои эмоции – полезно для здоровья и общения. Наблюдение за людьми, которые прожили более ста лет, показало, что, помимо других факторов, долгожителей объединяет свободное выражение своих эмоций.А вот длительное угнетение эмоций, вместо их проявления (так называемое репрессивное освоение эмоций) связано с высокой заболеваемостью раком и гипертонией.

▪ Кроме этого, люди, которыедолжны на работе улыбаться клиентам, после работы чаще напиваются – постоянное сокрытие настоящих эмоций и принуждение к позитиву истощает психику.

▪ Существует образ не очень умного или культурного человека, который разговаривает матом. Этот образ действительно имеет основания, но лишь частично. Запрет мата здесь не поможет. Так, 10-20% людей с синдромом Туретта могут прибегать к потоку бранных слов, когда напуганы или возбуждены.

▪ Интересно состояние афазии. У людей с ней нарушена речь и ее понимание, но материться они иногда могут прекрасно. Ученые объясняют это тем, что брань не воспринимается нашим мозгом буквально. Мы не представляем именно то, что слышим и говорим, и апеллируем именно к досадной возмутительной ситуации, а не половых органов, например.Поэтому обычное вещание и обсценная лексика – это отдельные вещи с точки зрения нейрофизиологии.

Читайте также:  Климкин: У США два кандидата на должность посла в Украине

▪ Ругань и жизнь в социуме тесно связаны, и всамый плохим способом. Считается, что люди оптимизировали животную реакцию вопля на боль и страх, и присущую приматам агрессию (метание) на приемлемую в социуме брань. Там можно и выразить свои чувства специальными словами, и никого не травмировать.

▪ Применение мата в общении в ряде случаев указывает на близость людей и хороший эмоциональный контакт между ними. Когда коллеги начинают между собой материться, значит, они стали командой – такие исследования. Но ненормативная лексика в официальных речах воспринимается как некомпетентность, так что будьте внимательны.

"Искоренять следует пассивную и активную агрессию, дискриминацию, штампы, но не обсценную лексику как таковую. А лучшая забота об украинском языке – это общаться и творить на нем, независимо от сферы деятельности, разрабатывать профессиональную лексику, переводить ресурсы и литературу, читать украинских авторов, а не законодательно регулировать то, что мы говорим", – резюмировала Супрун.

Напомним,внесенный в Верховную Раду законопроект №10414 "О противодействии сквернословию"касается публичных лиц и средств массовой информации. За маты провинившихся будут наказывать штрафами. Об этом рассказала автор документа, народный депутат Ольга Богомолец.

Читайте также:  В Кремле назвали условие встречи "нормандской четверки"

Как сообщали новости "Сегодня", в прошлом годупрезидента РФ Владимира Путина рассмешила просьба разрешить матерщину. Один из участников Совета по культуре возмутился нецензурным содержанием современных песен, и он предложил решение проблемы, но в ответ услышал смех.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •