Подгруппа по безопасности получила задачу проработать подготовку к так называемому хлебному перемирию

	Кучма назвал условие, при котором возможна отмена "блокады ОРДЛО"

Процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе должен базироваться на обоюдности. Об этом по итогам заседания Трехсторонней контактной группы, которое прошло в Минске 19 июня, заявил руководитель украинской делегации в ТКГ Леонид Кучма.

Об этом говорится в сообщении на сайте президента Украины

“Вся наша работа должна быть дорогой с двусторонним движением, все процессы должны происходить исключительно на основе обоюдности. Только после возвращения украинских активов в украинское правовое поле может идти речь о пересмотре решения СНБО о внедрении торговых ограничений в отношении оккупированных районов Донецкой и Луганской областей”, – отметил Леонид Кучма.

Во время встречи отмечалось, что выполнение блока вопросов безопасности является отправным моментом для имплементации Минских соглашений. Обсуждалось также введение режима тишины, которому препятствуют обострения, наблюдающиеся в последнее время.

Кроме того, подгруппа по безопасности получила задачу проработать подготовку к так называемому хлебному перемирию.

Представители Украины отметили недопустимость выдачи российских паспортов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Также был сделан акцент на том, что встреча Нормандской четверки способствовала бы прогрессу в реализации Минских соглашений.

Читайте также:  Политзаключенный Гриб нуждается в срочной медпомощи – Денисова

Украинская сторона проинформировала участников встречи об открытии обновленного Центра разминирования ГСЧС Украины в Мариуполе.

В рамках подгрупп обсуждались вопросы освобождения пленных, поиска пропавших без вести, инфраструктурные вопросы, в частности стабильное водоснабжение жителей Донетчины и Луганщины.

Напомним, Владимир Зеленский вернул Кучму в Трехстороннюю контактную группу по Донбассу. В Администрации президента прошла встреча с участием высокопоставленных чиновников, на которой и было принято решение.

Как известно, в сентябре прошлого года Кучма решил отказаться от участия в переговорном процессе в Минске, объяснив свое решение наступлением критического возраста. Заменил его Евгений Марчук, который до того представлял Украину в подгруппе ТКГ по вопросам безопасности.

Также на совместном с Зеленским брифинге Кучма объяснил, что решил вернуться в "минский процесс”, так как рассчитывает реализовать возможность помочь стране и дать толчок в урегулировании конфликта на востоке Украины на Минских переговорах.

Также 5 июня состоялся новый раунд минских переговоров, где впервые после длительно перерыва принял участие экс-президента. Кучма подвел итоги заседание ТКГ в Минске.

Читайте также:  Сложности выборов: с чем столкнулись политсилы на внеочередных парламентских

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •