Трибунал по морскому праву ожидает освобождения российской стороной украинских моряков до 25 июня

	МИД Украины просит страны-партнеры давить на РФ для выполнения решения трибунала ООН по морякам

Министерство иностранных дел Украины обратилось к странам-партнерам с требованием давить на Россию для выполнениярешения Международного трибунала ООН по морскому праву. Об этом на своей странице вTwitterсообщил глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

"Сегодня отправили обращение ко всем министрам иностранных дел из стран наших друзей и партнеров с просьбой и требованием давить на РФ для выполнения решения Международного трибунала в Гамбурге. Должны сделать все возможное политически и через национальные морские администрации", – написал Климкин.

Напомним,до 25 июня Киев и Москва должны отчитатьсяо выполнении решения Трибунала.

Замминистра иностранных дел Украины по европейской интеграцииЕлена Зеркаль назвала его четким сигналом для России, что Москва не может безнаказанно нарушать международное право. Она добавила, что дело об иммунитетах украинских кораблей и моряков по сути будет рассматривать отдельный арбитраж.

В МИД РФ заявили, чтопредусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров якобы неприменимы к инциденту в Керченском проливе, а арбитраж, который Украина требует созвать в связи с ним, не имеет юрисдикции в этой области.

Читайте также:  Меркель назвала условия для отмены санкций против России

Позже постоянный представитель Украины при ООН ВладимирЕльченко обратился к России:"Посмеялись? Идите теперь выполняйте решение Трибунала ООН".

В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, чтовыполнение Россией решения Трибунала может стать сигналом от российского руководства "о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •