Самовыдвиженцев шокировал размер денежного залога

	Украина выбирает Раду: какие требования к кандидатам

Парламентская кампания официально стартовала. Желающих стать депутатами Верховной Рады следующего созыва ждут с документами в Центризбиркоме. Пришел ли уже кто-то в ЦИК? И какие требования к кандидатам, расскажет корреспондент "Сегодня" Наталья Заморская.

С самого утра в Центризбиркоме вывешивают перечень документов для желающих стать депутатами. Но читать его некому. В холле пусто. Только в обед пришло несколько представителей политсил, чтобы уточнить список бумаг. Жалуются, что боятся не успеть все подготовить, потому что предвыборный процесс начался неожиданно быстро, и времени мало. Документы от самовыдвиженцев и кандидатов от партий будут принимать только до 20 июня.

"За настоящее время нет просто возможности подготовиться нормально к выборам, формировать список, подготовить все документы. Поэтому я думаю, что мы все будем здесь в последний день сидеть в Центральной избирательной комиссии с документами", – считаетюрист от политической партииАндрей Бурбела.

Один из мужчин, который хочет баллотироваться как самовыдвиженец, и пришел уточнить размер денежного залога, рассказал, что его суммой шокирован.

Читайте также:  В Пентагоне считают, что Путин не отказался от захвата Украины и заявили о «корректировке» планов

"Очень впечатлен или даже сказал бы озадачен, что на всех предыдущих выборах эта сумма колебалась плюс минус несколько сотен гривен, но в основном это было 12 000. На сегодняшний день она составляет 41 730 гривен. Я думаю, что теперь во многих аппетит отпадет и желание самовыдвиженцев реализовать свое право", – говорит претендент на депутатствоВладимир Василевич.

Для партии, которая выдвигает кандидатов в депутаты в одномандатном округе, размер залога составляет более 4 миллионов гривен. Судя по всему, претенденты еще не успели оплатить необходимых сумм и собрать всех бумаг. В ЦИК говорят: принять всех желающих готовы.

Пока новые политсилы изучают перечень бумаг, старые переформатируются. В частности, ребрендинг провел Блок Петра Порошенко. Теперь партия называется "Европейская солидарность".

Ее лидер Петр Порошенко заявил: политсила получит новых руководителей и новые лица. Большинство составят представители общин. Цель неизменная – продолжения реформ в стране, движение в ЕС и НАТО. 31 мая состоится первый съезд.

"Они очень надеялись, что мы заляжем на дно и не будем им мешать сворачивать с пути реформ, которые мы определили. Если мы не станем на страже – ничего не будет. Они тщательно ждали, пока мы уйдем. Не дождетесь, потому что мы никуда не собираемся идти. Мы остаемся побеждать", – заявилПетр Порошенко.

Читайте также:  Климкин объяснил, зачем оккупанты задержали архиепископа Климента

Между тем указ Владимира Зеленского о роспуске парламента пытаются отменить.

"Народный фронт" инициировал его обжалование. Подписи за это поставили 62 депутата из разных фракций. Представление с ними сегодня внесли в Конституционный суд.

Депутаты отмечают: парламентская коалиция прекратила деятельность по заявлению "Народного фронта" 17 мая. Именно с этой даты начался 30-дневный срок на формирование новой, как определено Конституцией. И до истечения этого срока распускать Раду нельзя.

"Мы видим в указе президента прямое и явное нарушение принципа верховенства права, заложенного в нашей Конституции.Попытки, пользуясь политической целесообразностью, использовать закон, как дышло, что недопустимо в демократических государствах", – заявляет народный депутат, первый заместитель председателя фракции "Народный фронт"Андрей Тетерев.

По процедуре должны безотлагательно определить судью для рассмотрения этого представления. Депутаты говорят: попросили обработать его в пределах месячного срока.

Напомним,Центральная избирательная комиссия утвердила календарный план организации ипроведения внеочередных парламентских выборов, которые состоятся 21 июля.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня