Оккупанты собрались утилизировать захваченную на полуострове украинскую военную технику

	В России рассказали о ситуации с захваченной техникой ВСУ в Крыму

В прошлом году президент РФ Владимир Путин предлагал вернуть Украине военные корабли и самолеты из оккупированного Крыма, а теперь в России заговорили об утилизации военной техники.

Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, с момента предложения Путина (с 11 января 2018 года) прошло много времени и теперь этот вопрос поднимать некорректно.

“Я не навскидку не вспомню, были какие-то временные рамки у этого предложения, но никакой реакции не последовало вообще, поэтому ставить таким образом вопрос вряд ли корректно”, – сказал Песков, комментируя заявления о будущей утилизации техники, находящейся на полуострове.

13 мая председатель комитета по обороне Госдумы, бывший командующий Воздушно-десантных войск Владимир Шаманов заявил о намерении России утилизировать захваченную украинскую технику на полуострове уже через пять лет.

“Это, прежде всего, задача руководства Украины (по оставшейся в Крыму украинской военной технике, в том числе кораблям, самолетам). Исходя из международных норм, в течение 10 лет (с начала аннексии, 2014 год – ред.) они должны либо забрать технику, либо через 10 лет мы будем вынуждены это утилизировать, потому что то, что не находится в эксплуатации, ветшает и приходит в негодность. Современных образцов мы не наблюдали, а те, которые есть, они Вооруженным силам РФ не интересны”, – заявил он.

Читайте также:  Пейте воду, приседайте: Супрун рассказала, как пережить выборы

Отметим, в Украине резко восприняли предложение хозяина Кремля вернуть захваченную технику. Так, например, экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж считает, что российский президент своим предложением с кораблями хочет выставить себя миротворцев в глазах Запада, дескать, пошел на шаги по выполнению Минских соглашений, а на самом деле хочет добиться снятия санкций. Читайте подробней, как в Украине расшифровали жест "доброй воли" Путина.

Напомним, после мартовской аннексии Крыма в 2014 году, Россия сначала пообещала вернуть Украине всю военную технику и оружие, которое прежде размещалось на полуострове. Однако, слово не сдержала – вывести за пределы полуострова удалось лишь часть вооружения, причем, не "первой свежести". А зачастую – в нерабочем состоянии. Так, в Бахчисарайском автомобильном батальоне военно-морских сил забрали всю технику, у которой был небольшой пробег. Читайте подробней в статье: “Военные потери Украины от аннексии Крыма: ущерб в 1,5 млрд и уникальные корабли с аэродромом”.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Читайте также:  Яценюк: Дебаты между кандидатами во втором туре должны быть обязательно

По материалам: Сегодня

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •