Для местного вещания квота увеличивается с 60% до 80%

	Рада увеличила квоты вещания на украинском языке на телевидении до 90%

Верховная Рада увеличила квоты вещания на украинском языке на телевидении для общенационального и регионального вещания с 75% до 90% с 16 июля 2024 года. Об этом говорится в законе "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который официально опубликован 16 мая.

Для местного вещания квота увеличивается с 60% до 80%.

При этом для телеканалов, вещающих на коренных языках народов Украины, в том числе на крымскотатарском, квота для программ на украинском языке сохраняется в размере 30%.

В то же время в основном теле закона сказано, что использование языка на телевидении регулируется законом "О телевидении и радиовещании", тогда как в принятой в первом чтении редакции, квоты были закреплены в основном теле закона.
Но в переходных положениях закона были внесены изменения в закон "О телевидении и радиовещании", однако эти изменения вступают в силу через 5 лет после вступления в силу языкового закона, то есть с 16 июля 2024 года.

Читайте также:  Вакарчук об однополых браках: У нас страна равных прав и равных возможностей

Как сообщалось,Рада обязала СМИ, органы власти и компании иметь украинскую версию сайтов.Украинская версия не должна быть меньше по объему и содержанию, чем страница на иностранном языке.

Сегодня в парламентской газете "Голос Украины" опубликовали закон о функционировании украинского языка как государственного, который 15 маяподписал президент Петр Порошенко.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", 15 мая его подписал Порошенко и 16 мая он был официально опубликован.Он вступает в силу 16 июля, а некоторые его нормы – позже.

Читайте подробней, что нужно знать о "языковом" законе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •