Глава государства напомнил, что “языковой” закон не затрагивает ни один язык нацменьшинств в Украине

	Порошенко подписал закон об украинском языке

Президент Петр Порошенко подписал закон о функционировании украинского языка как государственного.

“Подписанием закона делается один из главных актов формирования украинской государственности. Платформа и фундамент, на которых формируется украинское государство, это язык. Этот закон абсолютно не затрагивает ни один язык нацменьшинств в Украине. Там никак не упоминается, не ограничивается то, что пытается навесить на украинцев российская пропаганда … Мы просто дали право украинцам слушать украинские песни на украинском радио, смотреть украинские фильмы, читать украинские книги”, – сказал Порошенко.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла закон № 5670-д об украинском языке. Документ регулирует порядок применения украинского языка в качестве государственного в публичных сферах общественной жизни, кроме сфер частного общения и совершения религиозных обрядов.

В то же время в Окружной административный суд Киева был подан иск об отмене закона об украинском языке, однако суд принял решение отказать в его удовлетворении.

Читайте также:  Томос для Украины стал исторической катастрофой для Путина – Gazeta Wyborcza

Также 25 апреля в Раде были зарегистрированы проекты постановлений об отмене принятия “языкового” закона, который на пару недель заблокировали его подписание. Однако 14 мая Рада разблокировала закон, отклонив четыре проекта постановлений и сразу же спикер парламента Андрей Парубий его подписал.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •