Еврокомиссия обновила стратегию отношений со странами Центральной Азии

Европейская комиссия в среду приняла обновленную стратегию взаимоотношений со странами Центральной Азии, которую представила высокий представитель ЕС Федерика Могерини.

Об этом сообщается на сайте Европейской комиссии.

Предыдущая версия стратегии отношений между ЕС и странами этого региона – Казахстаном, Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном – действовала с 2007 года.

"Центральная Азия всегда была ключевым регионом: исторически, культурно, учитывая роль в сочетании Востока и Запада. Сегодня эта роль становится все более стратегической, на фоне положительной внутренней и внешней динамики, а также в связи с ростом глобальных вызовов, которые требуют укрепления партнерства", – отметила по этому поводу Могерини.

Она отдельно акцентировала на том, что развитие устойчивости этих государств и их благосостояния будут двумя ключевыми направлениями сотрудничества ЕС, который намерен поддерживать устойчивое экономическое развитие и реформы в этих странах в пользу их граждан.

По данным Еврокомиссии, в период 2014-2020 годов Евросоюз выделил более 1 миллиарда евро на развитие региона, в частности, программы в сферах верховенства права, охраны окружающей среды, водоснабжения, торговли и охраны границ.

Читайте также:  Нидерланды приостановили антитеррористическую миссию в Ираке

Стратегия ЕС по Центральной Азии строится вокруг двух главных аспектов.

Первый – это укрепление устойчивости государств Центральной Азии и их способности реагировать на внутренние и внешние потрясения, развитие способностей к внедрению реформ.

Второй аспект – поддержка экономической модернизации и взаимосочетания, вложение инвестиций в молодежь.

В дополнение, говорится в сообщении, ЕС намерен стимулировать региональное сотрудничество в самой Центральной Азии, способствуя диалогу и сотрудничеству между странами этого региона.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •