Американское посольство в Украине играет ключевую роль в сотрудничестве Киева с Вашингтоном, отмечает министр

	Климкин: У США  два кандидата на должность посла в Украине

Посол США в Украине Мари Йованович покидает свою должность и в Вашингтоне уже есть две кандидатуры на этот пост.

Об этом заявил в интервью LB.ua министр иностранных дел Павел Климкин.

По его словам, могут появиться и другие фамилии – все они должны будут пройти согласование в Сенате США.

“Я знаю о шорт-листе, в котором пока два человека. Все люди, которые получат поддержку американского президента и Сената, нас устроят. Слушания будут довольно непростыми. А по мере приближения к реальной горячей фазе выборов эти слушания могут стать еще интересней”, – сказал Климкин.

Стоит отметить, что смена американского посла и отсутствие преемника Йованович вызвала некое замешательство в Украине. Однако глава МИДа пояснил, что основную роль в сотрудничестве Украины и США играют контакты напрямую с Вашингтоном, а не с посольством.

“Мы успешно контактируем с американским посольством в Киеве, но основные вещи идут напрямую с Вашингтоном. Поэтому посольство не является элементом для налаживания контактов с США – мы давно переключились на прямые контакты и это нам нравится. Хотя согласен, что есть в Украине люди, для которых посольство является значительным субъектом”, – подчеркнул Климкин.

Читайте также:  Порошенко рассказал, что обсудит с руководством ЕС

Как мы писали, адвокат президента США и экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани намекнул, кто будет посолом в Украине. Он также негативно высказался о роли Йованович в Украине и ее якобы “помощи” украинским политикам в противодействии Трампу.

Отметим, Украина на некоторые период может остаться без посла США в связи завершением дипломатической миссии Мари Йованович и отсутствием новой кандидатуры Вашингтона. В комментарии сайту "Сегодня" эксперт-международник Антон Кучухидзе рассказал, что будет после ухода Йованович.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •