На саммите “Восточного партнерства” глава украинского государства наметил приоритеты на ближайшие пять лет

	Путь евроинтеграции Украины: Порошенко в Брюсселе подвел итоги пяти лет (обновлено)

На проходящих в Брюсселе мероприятиях, приуроченных к 10-летию саммита “Восточного партнерства”, выступил президент Украины Петр Порошенко.

В выступлении на Конференции высокого уровня для лидеров институтов ЕС и стран “Восточного партнерства” глава украинского государства подвел итоги своей работы в продвижении евроинтеграционного курса Украины за период президентства.

Он также наметил видение приоритетов отношений между Украиной и Европейским Союзом на ближайшие пять лет.

"Когда меня избрали президентом, Украина была на грани банкротства, 80% банков в системе не функционировали. ВВП – минус 14%. Инфляция – 49%. Золотовалютный резерв – 5 млрд, обязательства по выплатам 7 млрд. Никто не верил, что Украина выживет. Но прошло 5 лет и мы имеем большие изменения", – подчеркнул президент

Порошенко напомнил самый драматичный момент в истории Украины – ноябрь 2013 года, когда проходил саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе и нужно было подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Читайте также:  Зеленский спрогнозировал решение Конституционного суда по роспуску Рады

"Но, к сожалению, этого не произошло. На следующий день люди вышли на улицы, требуя евроинтеграции, сотрудничества с ЕС", – рассказал Порошенко.

Открывал конференцию председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который выступил с приветственной речью. Среди всех участников конференции особо поприветствовал Петра Порошенко, отметив, что глава украинского государства, возможно, в последний раз принимает участие в мероприятии в таком статусе.

Глава Еврокомиссии поблагодарил президента Украины за все достижения.

Свою речь Юнкер произносил на французском, но в свойственной ему манере переходил на английский и шутил. Так, обращаясь к Порошенко, Юнкер спросил, понимает ли украинский лидер французский, ведь он слушает речь без наушников. Также Юнкер вызвал смех в зале, отметив, что все понимают английский, но никто не понимает Англию (намекая на Brexit.

Напомним, 13 мая на встрече с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом Порошенко сделал громкое заявление по вступлению в НАТО
и готовности Украины приступить к ПДЧ. По его словам, на следующем саммите Альянса в Лондоне должны зафиксировать евроатлантические амбиций Украины.

Читайте также:  Москалькова не дала ответа по поводу операции Грибу

Напомним, ранее Порошенко заявил, что после завершения президентской каденции остается в политике для защиты европейского и евроатлантического курса Украины. По его словам, ЕС и НАТО являются залогом единства и безопасности на нашем континенте.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •