По словам политолога, обращение Зеленского к парламентариям не сыграет ему на руку

	Когда состоится инаугурация Зеленского – политолог назвала наиболее вероятные даты

Среди всех предложенных дат инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского- 19 мая является наименее вероятнымднем проведения этой процедуры.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня"рассказала политолог Олеся Яхно-Белковская.

Так, Зеленский настаивает на более раннем проведении инаугурации, а именно 19 мая.

"Он хочет провести инаугурацию до возможной даты роспуска Верховной Рады, за полгода до выборов. И Зеленский об этом сам сказал. Он акцентировал внимание на том, что якобы затягивается дата инаугурации, чтобы лишить его возможности разогнать Раду", – говорит Яхно-Белковская.

В свою очередь, депутаты хотят провести инаугурацию как можно позже. При этом, помимо возможной угрозы роспуска Рады, к этому их подталкивает и неопределенность в политике будущего президента.

"Депутаты, скорее всего, склоняются к тем датам, кода уже нельзя разогнать Раду. Также, на мой взгляд, странно ведет себя и сам Зеленский. До проведения инаугурации можно постепенно входить в полномочия, можно учиться, можно встречаться с разными людьми, можно демонстрировать, что ты станешь президентам. Но я этого не вижу. Вместо этого мы видим лишь стремление пройти процедуру инаугурации. При этом есть куча людей, которые что-то комментируют об инаугурации, о победе Зеленского, о дефолте и МВФ. А сам Зеленский молчит. Интересы по направлениям он не озвучивает, не говорит, как он видит свою политику. Все это выглядит странно и неубедительно. Еще и по этой причине депутаты не намерены спешить с инаугурацией", – объясняет политолог.

Читайте также:  Сколько ФСБ потратит на вмешательство в украинские выборы и почему украинцев не пускают в Израиль: ТОП-5 главных цитат недели

По мнению эксперта, важную роль в выборе даты инаугурации сыграет и обращение Зеленского к парламентариям. Оно, считает Яхно-Белковская, оскорбило депутатов, что также не на руку новоизбранному президенту.

"Последняя запись выглядела, как шантаж. Даже лояльные к Зеленскому депутаты, скорее всего, восприняли эту запись как оскорбление. Целесообразной будет та дата, которую выберут депутаты. Есть закон и есть 30 дней, в течение которых можно определить дату инаугурации. Есть законодательная процедура, и каждая из этих дат, если за нее будет проголосовано, станет датой инаугурации. 19 мая – наименее вероятная дата инаугурации, наиболее вероятные – 27, 28 мая или, может, даже 1 июня", – подытожила эксперт.

Ранее ВладимирЗеленский обратился к Верховной Раде с требованием назначить дату его инаугурации на 19 мая. Он добавил, что страна нуждается в нормальной работе всех учреждений.

Также напомним, новоизбранный президент 4 мая пришел в парламент для встречи с его руководством и лидерами фракций, чтобы обсудить инаугурацию и другие вопросы. В то же время, комментируя слухи о роспуске Рады, он пояснил, что конкретней по данному вопросу можно будет сказать после вступления в президентские полномочия. ТакжеВладимир Зеленский написал письмо спикеру Андрею Парубию, в котором отмечает, что важно избежать вакуума власти, и призывает не затягивать с инаугурацией.

Читайте также:  Свежие соцопросы показывают, что половина американцев выступают за импичмент Трампа

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня