Пока не ясно, согласятся ли парламентарии выполнить требование новоизбранного президента

	Как в Раде и Кабмине отреагировали на требование Зеленского по инаугурации

Новоизбранный президент Владимир Зеленский торопит Верховную Раду с назначением даты инаугурации.

“Я обращаюсь к Верховной Раде. В ближайшие заседание вы должны назначить дату инаугурации на 19 мая. Этоготребую не я. Этого требует народ Украины, в интересах которого вы присягали", – заявил Зеленский.

Он добавил, что страна нуждается в нормальной работе всех учреждений.

"Думайте об Украине. 19 мая. Голосуйте", – отметил Зеленский.

Впрочем, пока не ясно, согласятся ли парламентарии выполнить требование новоизбранного президента.

Так, в “Блоке Петра Порошенко” призвали Зеленского отказаться от ультиматумов в вопросах назначения дня инаугурации.

“Думаю, что риторика ультиматумов – это путь в один конец. Если мы говорим про инаугурацию, то это не просто праздник в стиле дня рождения. Это событие, от которого государство Украина должно получить пользу. А именно – обеспечить как можно большее присутствие высших иностранных гостей для того, чтобы заручиться поддержкой международных партнеров”, – написал в Facebook заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко.

Читайте также:  Митингующие выдвинули требования Зеленскому

А народный депутат от “Радикальной партии” Игорь Мосийчук заявил, что будет голосовать за любую дату “кроме 19 мая”.

Внефракционный депутат Виктор Балога, в свою очередь, считает, что украинцы ждут, когда новоизбранный президент Владимир Зеленский вступит в должность, однако этот процесс затягивается.

“Трое из четырех украинцев сказали, что Порошенко (действующий президент) должен уйти. Но Петр считает, что это все несерьезно”, – отметил нардеп.

Назначение инаугурации на 19 мая поддерживают в “Самопомощи”, о чем заявил лидер этой политической силы, мэр Львова Андрей Садовой.

“Если Зеленский хочет приступить к своей работе 17, 19 мая – welcome, иди и делай. Чем скорее, тем лучше. Потому что он сегодня имеет высокий уровень доверия, если он этот уровень доверия начнет сжигать для проведения реформ – молодец, тогда будет успех”, – сказал Садовый.

По его словам, депутаты “Самопомощи” обсудили вопросы инаугурации и все поддержали ее назначение на 19 мая.

Вице-премьер Вячеслав Кириленко, в свою очередь, призвал Зеленского помимо решения вопроса об инаугурации выступить в защиту украинского языка

Читайте также:  Климкин выступил за введение двойного гражданства для украинской диаспоры

“Кому, как не новоизбранному главе государства, выступить в защиту государственного языка?! Или это не важно?”, – написал он в Twitter.

Напомним, действующий президент Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что считает приемлемой любую дату инаугурации новоизбранного главы государства Владимира Зеленского. Но дату инаугурации, согласно закону, должна определить Верховная Рада.

Порошенко снова подтвердил свое приглашение Владимиру Зеленскому, озвученное еще 30 апреля – не дожидаясь инаугурации, провести встречи для того, чтобы обсудить важнейшие вопросы жизнедеятельности страны, равно как и любые другие вопросы, связанные с передачей полномочий и ответственности.

Как известно, новоизбранный президент 4 мая пришел в парламент для встречи с его руководством и лидерами фракций, чтобы обсудить инаугурацию и другие вопросы. В то же время, комментируя слухи о роспуске Рады, он пояснил, что конкретней по данному вопросу можно будет сказать после вступления в президентские полномочия. Также Владимир Зеленский написал письмо спикеру Андрею Парубию, в котором отмечает, что важно избежать вакуума власти, и призывает не затягивать с инаугурацией.

Читайте также:  Синод ПЦУ обратился в ООН и ОБСЕ из-за давления в оккупированном Крыму

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •