Март Хельме напомнил об оккупации Россией Крыма, Донбасса и частей Грузии

	Эстония обвинила Россию в "отжиме" части территории: ни возвращает, ни дает компенсацию

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме напомнил о том, что Российская Федерация до сих пор не вернула этому балтийскому государству 5,2% территории, сообщает портал Эстонского телевидения и радио.

Он также напомнил, что Россия не только оккупировала украинский Крым и часть Донбасса, но и части Грузии – Абхазию и Южной Осетии.

"Двойных стандартов быть не должно, до сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос", – подчеркнул Хельме.

В то же время он признал, что как Япония терпеливо ждет, когда ей удастся вернуть себе Курилы, так и Эстония готова ждать, когда же вопрос территорий будет решен в плоскости международного права.

"Воевать с Россией мы не собираемся", – добавил Хельме.

Напомним, в январе 2015-го Верховная Рада признала Россию государством-агрессором
и призвала мировое сообщество также признать ее страной, финансирующей терроризм, а так называемые "ДНР" и "ЛНР" – признать террористическими организациями.

Читайте также:  Хватит умиротворять Кремль: Климкин обратился к Западу из-за России

Также сообщалось, что Токио регулярно напоминает Москве: Курилы – это Япония
. Дипломаты Страны восходящего солнца намерены решить вопрос со спорными Курилами.

Справка. После оккупации Эстонии Советским Союзом город Изборск был передан Псковской области РСФСР, а Ивангород включен в состав Кингиссепского района Ленинградской области РСФСР (1945 г.). В мае2005 министры иностранных дел России иЭстонии Сергей Лавров иУрмас Паэт подписали договоры огосгранице иразграничении морских пространств вНарвском иФинском заливах, закрепившие прохождение госграницы между двумя государствами попрежней административной границе между РСФСР иЭстонской ССР “с незначительной корректировкой наусловиях адекватной территориальной компенсации”. Одним изосновных предметов переговоров пороссийско-эстонской границе является “Саатсеский сапог”. Его планировалось передать Эстонии, обменяв надругие территории. Договор небыл ратифицирован Россией, из-за внесенных внего эстонской стороной поправок.

	Эстония обвинила Россию в "отжиме" части территории: ни возвращает, ни дает компенсацию

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •