Решение администрации считают политически мотивированным

	В Конгрессе США призывают Белый дом отменить решение по Йованович

Лидер демократов в Палате представителей США Стени Хойер и председатель Комитета по иностранным делам Элиот Энгель выступили с требованием к администрации США отменить решение об отзыве из Киева посла Марии Йованович.

В требовании, опубликованном во вторник в совместномзаявлении, решение администрации Трампа было названо "политически мотивированным".

"Посол Йованович является преданным государственным служащим и дипломатом высокого уровня, который представлял Соединенные Штаты как при республиканских, так и при демократических администрациях. Возмутительное решение Белого дома отозвать ее является ударом по политическим позициям", – отмечается в заявлении.

При этом отмечается, что это решение администрации "было политически мотивированным, поскольку союзники президентаТрампаприсоединились к иностранным субъектам в лоббировании за увольнение посла".

Как отметили законодатели, отзыв посла Йованович лишь за несколько месяцев до окончания ее срока пребывания в Украине, "вредит американским интересам и подрывает американскую дипломатию".

В этой связи в заявлении содержится призыв к администрации Белого дома немедленно отменить это решение.

"В нынешний период передачи власти в Украине как никогда нужны талантливые специалисты, такие как посол Йованович", – отметили представители американского Конгресса.

Читайте также:  «Я знаю, что есть ошибки»: Зеленский сделал неожиданное заявление

В понедельник Государственный департамент США подтвердил, что посол США в Украине Мария Йованович завершает свою трехлетнюю каденцию. При этом в ведомстве назвали это решение ранее запланированным и таким, которое согласуется с процессом передачи президентской власти в Украине.

Отметим, Украина на некоторые период может остаться без посла США в связи завершением дипломатической миссии Йованович и отсутствием новой кандидатуры Вашингтона.В комментарии сайту "Сегодня" эксперт-международник Антон Кучухидзе рассказал,что будет после ухода Йованович.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •